专家警告“无协议脱欧”将威胁英国科学地位

  • 日期:09-04
  • 点击:(1985)


中国新闻社,伦敦,7月28日(记者张平)英国最大的科研慈善机构新总理鲍里斯约翰逊威尔康信托基金董事长伊丽莎曼宁汉姆 - 布勒警告称,“不同意离开欧盟”将构成威胁英国“科学超级大国”的地位。

20190729095600626.jpg

Manningham-Buller在信中指出:“我们的国际合作更多是与欧洲科学家合作进行的。没有任何离开欧洲的协议将使这些合作变得困难。”她指出,来自英国剑桥的欧盟,桑格研究所的学习交流申请人数下降了50%,该研究所已占人类基因组的三分之一。

面对“不同意离开欧盟”这一日益增长的现实,Manningham-Buller感到焦虑。 “如果英国对海外科学家不友好,过去三年英国'脱欧'的不确定性已经造成了损害。它将更加严肃和复杂。“

Manningham-Bühler认为,“不同意离开欧盟”和新总理建立英国全球科学领导地位的愿景和野心很难调和。约翰逊表示,英国将提供“最前沿科学研究的最佳环境”,并将继续吸引来自世界各地的“最聪明,最优秀的科学人才”。

维康基金会每年提供约10亿英镑用于支持英国科学研究,是新总理约翰逊“科学超级大国”愿景的重要组成部分。

约翰逊一再重申无论是否与欧盟达成协议,英国将于10月31日前退出欧盟。目前,正在建立“强硬脱欧”统治内阁,与之重新谈判。欧盟受阻,“不同意离开欧盟”的步伐加快。