核领域市场波动产品收入骤降 中飞股份净利下滑415%

  • 日期:09-11
  • 点击:(924)


核市场的波动性急剧下降。公司上半年净利润下降415%

中飞股份(,SZ)在核领域不断探索,已成为中国核工业核燃料加工设备用高性能铝合金材料的合格供应商。2015年在深交所上市,迎来了自己的“亮点时刻”。<<> >

不过,上市后,中飞公司的主营业务并未给其业绩带来亮色。8月28日,中飞股份披露的2019年半年报显示,公司2019年上半年营业收入5505.3万元,同比下降35.18%;净利润-1734万元,同比下降415.18%。谈到营业收入变化的原因,中国航空表示,主要是由于核领域产品收入大幅下降。

核产品收入(百万美元)

中飞股份在谈到主营业务与核电产业的关系时,在半年报中表示,核电厂的建设将带动核燃料产业的发展,从而带动核燃料生产进程。唱设备,然后驱动核燃料加工设备的材料,即高性能铝。对合金材料的需求。

值得注意的是,半年报指出,中飞作为中核核核燃料加工设备用高性能铝合金材料的合格供应商之一,对核电行业的依赖度较高。目前,由于核工业发展规划和核产品市场需求的波动,产品结构发生了明显变化。高利润率核产品销售收入大幅下降,低利润率民用非核产品销售增加。2019年上半年,公司核领域产品收入仅为112.11万元,占营业收入的2.05%,比去年同期下降97.13%。

从行业角度来看,由于日本福岛事故的爆发,世界核电产业的发展引起了争议,也是整个行业从高温进入平静的“拐点”。厦门大学中国新能源政策研究所院长林伯强告诉《每日经济新闻》记者,虽然中国近年来没有放弃核电建设工作,但与工业发展趋势和行业增长率相比,多年前,整个核电在过去两年。该行业的发展略显疲软。

林伯强告诉记者,中飞有限公司所描述的核电产品市场需求波动实际上是目前市场对核电产品的需求不足,整体市场趋势尚不明朗。无论是大型核电站还是上游和下游厂商的表现都将受到拖累。

在半年报中,中非股份还提到,长期以来一直依赖核机械公司的核燃料加工设备部门,这与国家核工业发展战略和核安全需求有关,但国家核电行业。分阶段调整政策将对销售收入产生更大的影响。

非核领域的收入增加

事实上,核电发展对中国航空业绩的影响也是投资者关注的问题。

例如,在投资者和上市公司之间的互动平台上,针对今年上半年的投资者,“您如何看待未来两年下游核电市场的前景?”中飞股份回复道, “经过近三年的暂停批准,核电重启工作已经开启,未来可以预期。”一些投资者还问道:“该公司的业绩一直在逐年下降。今年能否停止下跌并上涨?“就此而言,中非股份回复:”近年来,公司受到核电市场需求波动的影响,产品结构发生了重大变化,导致收入恢复缓慢。上涨,利润急剧下降,公司正在努力期待核电重启的良好进展。“

在核电业务不景气的背景下,中国航空也在开展新业务。根据其半年报,该公司的产品主要用于生产核燃料加工设备,以扩展到军事和民用等非核领域。军用和民用等非核产品的比例占97.95%。

记者梳理了年度报告,发现非核电场上市公司的业务扩张始于2016年左右。中孚股份在2016年年报中表示,2015年之前,核电行业占其运营的90%以上收入。截至2016年,非核部门收入占营业收入的20%以上。 2016年至2018年,营业收入占营业收入的比例分别为20.62%,66.08%和65.39%。

林伯强表示,从目前的情况看,近两年整个核电市场难以大幅逆转,未来的发展路径和市场走势仍有待市场考验。中飞股份选择转型和扩大无核业务也是必然选择。

8月28日,《每日经济新闻》记者致电公用电话,披露中飞半年报披露的相关问题,以及公司未来的核与非核业务相关情况,但截至发布时,对方的电话没有回答。

(负责编辑:常帅帅)