上海松江以党建引领乡村治理和农业集群式发展 推动乡村振兴

  • 日期:11-01
  • 点击:(1732)


?

10月,金秋进入松江区石湖荡镇金升村。道路整洁平坦。路边是一个用旧轮胎改造而成的花坛。它种满了花草,在风中摇曳。价值”。必须振兴和治理村庄,以保持其发展。稳定有序的环境是产业繁荣的基础。金胜村通过“党建+网格化”促进乡村治理,激发了村民自治的新活力。村庄的环境得到了显着改善,村民的幸福感得到了提高。

金生村由原新建,金乡,江边,长生四个村子组成。辖区面积约5.66平方公里。它有1192名当地居民,4192名注册人口和4300名移民。这是石虎荡镇人口最多的村庄。如何管理这样一个“人口大村庄”并不容易。

为此,石湖荡镇将金胜村分为六个网格,并建立了一个网格委员会。如何选择河流管理员?村级建设项目在进行吗?谁是困难津贴?这样的问题,每个人,你说一句话,讨论联合管理。这种淹没和开放的管理方式不仅可以收集和交流民意,而且可以为村民提供建议和讨论民主问题的渠道。

网格理事会必须由网格中的老党员和老干部组成。网格支部书记是网格委员会的召集人和主任,着名的老党员干部是成员。通过大多数党员和群众的意见,增加了优秀村代表和志愿者的选拔,使网格委员会的结构更加多元化,更加合理。

记者了解到,金盛村每个人都收到了金盛村党建服务站的联系卡,该卡上有村党支部成员和电网负责人的手机号码。如果村民有问题,他们可以随时与他们联系。今年8月,金胜村还开设了微信公众号,使很多外出打工的年轻人感到很亲切,并经常收到他们对村子发展的建议。

与此同时,网格理事会将澄清问题清单并使程序标准化。通过完善的体制机制,村民可以更有效地参与农村治理。网格党支部将公开提议的网格理事会的系统,过程和成员名单,以供网格中的党员使用,以便网格中的党员能够真正感受到家中的党组织,并让网格群众实际上认为网格委员会是村民参与村级管理的有效载体。

在松江,党的建设成为村庄振兴道路上的“金钥匙”。加强群众基础,促进党的建设和党员优势的建设,这种“钥匙”也为叶井镇农业升级和集群发展打开了大门。

2018年7月,在叶浩zhen的带领下,叶旗镇农业专业合作社党总支成立,五个合作社党支部连接起来。在现代农业产业链中建立的党组织诞生了。这个由“田野”组成的党组织,以上海绿色蔬菜专业合作社为龙头,吸收了该镇数十家农业专业合作社和家庭农民,具有不同领域,不同农产品的经验。 “是的。他们通过这个大型平台聚集在一起,在种植技术,生产概念和销售方法上形成资源共享。

上海家庭绿色蔬菜专业合作社成立于2004年8月。该合作社主要生产有机和无污染产品,并常年种植蔬菜和甜瓜。近年来,它在农业领域发挥了重要作用,并通过党的建设领导了农业集群。合作社董事长张春晖,叶井镇农业专业合作社党支部书记,在建立产销同盟,开辟新的产销渠道,增加农民收入方面发挥了积极作用。 2018年,与30个家庭农民签署了一项协议,以收购在5,000亩土地上生产的大米。两年内,合同家庭农场的数量有望达到50个。

基层建立的党组织最接近群众生活,有效地扩大了党组织的覆盖面,为振兴乡村提供了取之不尽的动力,并允许党员领导农民和村民追求一起过上更好的生活。

-