“艺海流金”内地与港澳文化界交流活动在武汉启幕

  • 日期:11-24
  • 点击:(558)


新华社武汉9月5日电(记者俞佩琪费)2018内地与港澳文化交流“艺术海洋流金荆楚韵与长江情怀”5日在武汉拉开帷幕 来自香港、澳门和内地文化部门、艺术机构和重要文化组织的数百名嘉宾出席了开幕式,并将在下周集体参观湖北重要文物和经济科技发展成果。

湖北是中国文明的重要发源地之一。它不仅承载了中华民族的传统历史和文化,也创造了新时期的优秀文化。 在湖北文化促进会上,湖北省文化厅厅长雷文洁重点介绍了荆楚文化辉煌的历史和发展成就,包括楚文化800年的繁荣和发展,三国文化的丰富,以及近年来振兴武汉“戏码头”文化的举措。

雷文洁说,他希望通过这次交流活动,港澳文化艺术界的朋友们能对灿烂、多彩、博大精深的中国文化有更深的感受和体会,进一步促进湖北与港澳地区的文化交流与合作。

香港电影发展局主席郭峰曾参与“艺术、海洋与金钱”的文化交流活动 他说,湖北是一个历史悠久的文化大省,有许多值得参观和了解的景点和特色,为香港艺术家创作视觉艺术和表演艺术提供了丰富的素材。

接受采访的多位港澳代表表示,举办“艺术海洋基金”活动,不仅增进了港澳文化界对荆楚文化的了解和理解,也激发了每个人对中国文化的自豪感。通过这个交流平台,他们希望共同谱写内地和港澳发展的新篇章。

据悉,内地与港澳在“艺术海洋流金”下的文化交流活动是文化旅游部打造的文化交流品牌项目,自2005年以来已成功举办13届。 第十四次交流活动由文化旅游部和湖北省政府共同主办。 活动持续了一周,于9月11日结束。 在此期间,港澳文化展览、表演艺术、文学创作等领域的代表将参观武汉、荆州、宜昌等城市的文物。双方还将签署鄂港澳文化交流与合作协议。

-