教育部明确督学权力:可入校开展问题调查

  • 日期:12-03
  • 点击:(703)


新华社北京8月9日电记者9日从教育部获悉,为了提高教育督导的质量和水平,教育部近日发布《督学管理暂行办法》,明确规定督学由教育督导机构指派,在对各级各类学校的教育教学工作、教师、学生或群众反映的教育热点和难点问题等进行教育督导时,可以进入相关部门和学校进行调查。

该方法明确界定督察的职责范围,并要求督察监督政府及有关部门执行教育职责。监督各级各类学校的教育教学工作;对师生或群众反映的教育热点、难点等重大问题进行监督;对严重影响或损害师生安全、合法权益、教育教学秩序等突发事件。及时监督处理,并首先向高等教育督导部门报告;每项督导任务完成后,及时向本级教育督导机构报告督导情况,并提交督导报告;完成本级人民政府和教育督导机构交办的其他任务

同时,该方法指出督学由教育督导机构委任,可行使五项权力:第一,他们可进入有关部门和学校,就督导事宜进行调查;二是查阅、复制与监督事项有关的文件和资料;三是要求被监督单位说明监督事项的相关问题;四是对相关责任人进行访谈,督促整改和落实问题;五是监督检查被监督单位的整改情况

据教育部教育监察局局长称,初步调查显示,该国约有17,600名专职监察员和103,800名兼职监察员。已经设立了足够数量的专职和兼职检查员。 为了落实这些措施,下一步将要求地方教育督导机构根据当地情况制定具体的实施细则,并适时组织专项督导。

-