中国优质乳标识制度在厦门公布

  • 日期:12-08
  • 点击:(1709)


新华社厦门8月20日电(记者何帆、林超)20日在厦门举行的第二届中国优质牛奶项目巴氏杀菌牛奶发展论坛上,中国优质牛奶项目团队宣布并正式实施了优质牛奶标签制度,规定只有通过所有产品检验的乳制品企业才能在其产品上使用优质牛奶标签

"通过优质牛奶标签管理系统,产品的原料等级、加工工艺和质量都得到识别,消费者可以清楚地消费 国家乳品科技创新联盟的郑楠博士说

中国始于2014年的高质量乳制品项目被称为行业中的“现代乳制品革命”。由中国农业科学院乳品创新团队领导,吸引了众多乳品企业参与。 优质牛奶项目设定的牛奶标准高于国家标准,旨在从牛奶来源、加工、冷链、标签等方面全面提升中国奶业水平。

据了解,2017年全国生鲜乳产品抽检合格率将达到99.8%,各项指标均达到世界先进水平。 2017年,中国进口乳制品转化为约1485万吨鲜奶,形成了“我们身边新鲜好喝的牛奶不能从远处销售”的奇怪形象

农业和农村事务部牛奶和乳制品质量监督检验检测中心(北京)主任王佳琪表示:“我希望通过中国优质牛奶项目的实施,巴氏杀菌奶的推广将使当地乳品企业充分发挥其当地的区位优势,增强全国乳品行业的核心竞争力。” "

同时,国家乳品科技创新联盟在论坛上首次公布了中国优质乳品项目的技术规范。 中国农业科学院副院长梅徐戎表示:高质量牛奶标签体系和技术规范的正式公布标志着国家乳品科技创新联盟迈出了新的一步。