泰安:肥城农业局“四到位”抓好高产创建示范方麦田管理

  • 日期:01-14
  • 点击:(946)


最近,在强冷空气的影响下,肥城市经历了大风降温,大部分地区都有阵雨。

温度明显下降,过程冷却约8℃。肥城市农业局建立了示范麦田,针对当前不利天气,加强对全市粮食高产的管理。同时采取多项措施,动员示范麦田农民积极参与麦田管理,确保示范小麦高产丰收,在示范辐射中发挥主导作用。

一是加强行政宣传。建立粮食高产示范党领导小组将在各级开展,各负其责。根据当地情况,特制定《高产创建示范方小麦中后期管理技术措施》,督促示范方所在乡镇加强对示范方小麦的管理。

第二,技术服务到位。在主管主任的领导下,组织了来自世界各地的40多名技术人员,将示威者所涉及的行政村分包出去,深入农民家中进行技术服务。迄今为止,已对农民进行了2000多份技术资料、3期虫害信息、150条手机技术信息短信、10多次培训和1000多人次培训。

第三,肥料和水管理到位。目前示范小麦正处于拔节期,这是决定每亩穗数和小花退化的关键时期。对肥料和水的需求迫切而敏感,对产量有很大影响。农业局的技术人员深入城镇、村庄和田地,向农民解释拔节期的肥水管理技术,并积极敦促示范方农民及时施肥和浇水,避免错失最佳机会。

四是“一喷三控”。在做好当前工作和实施技术措施的同时,我们将加大实施“一喷三防”工程的准备工作,提高公众对后期病虫害防治重要性的认识。届时,我们将敦促公众及时应用这一技术,防止病虫害过早老化,并在增加粮食重量方面发挥重要作用。