安徽省宿州市埇桥区 探索农地承包经营权抵押解决贷款难

  • 日期:01-17
  • 点击:(1518)


进入农村改革试验区,农村土地制度改革典型案例

编者按:新形势下农村改革试验区工作启动以来,在中央农村工作领导小组的正确领导下,农业部加强了组织协调。农村改革试验区工作联席会议各成员单位加强了指导,全力推进。各试点区大胆探索创新,改革试点工作取得积极进展和明显成效。为了促进农村改革实验成果的推广和转化,农村改革实验区办公室最近在各地组织了一次新鲜经验的整理,并选取了一些典型案例。本报将陆续刊登这些案例以供参考。安徽省苏州市墉桥区积极开展农村土地经营权抵押贷款试点项目,为盘活农村土地资源、缓解农业经营者财务困难做出了有益探索。

确认有权签发证书,为农地抵押贷款奠定基础。2015年,永桥区将全面启动农村土地确权工作。目前,全区农村土地所有权各方面都已全部完成,已有308,381户发放土地权属证书,占测绘户数的100%。同时,永桥区正在积极探索农村土地“三权”分配改革。已向26个大种植户发放《桥区农村土地流转经营权证登记管理办法(试行)》、标准化《宿州市桥区土地承包经营权流转合同》、分土地所有权、承包权和经营权。

制定政策完善农地抵押贷款制度。在农村土地所有权登记发证的基础上,制定了《农村土地流转经营权证》,明确了土地流转经营权合同的签订、抵押条件、实施范围、价值评估、抵押确认等程序。发布《桥区农村土地流转经营权抵押登记暂行办法》,为实现农村土地承包经营权和抵押贷款权提供制度保障。本行发行《桥区农村土地承包经营权抵押贷款实施意见》,规范农地抵押贷款程序。从抵押贷款申请、管理权证登记、发行流通管理权证、抵押申请推荐、产值评估、银行入户调查、风险评估与防控、其他权证制度授权、贷款额度确定、贷款及贷后管理等方面,制定了完整的土地经营权抵押贷款流程。为土地经营权抵押贷款的发放奠定了政策基础。

协调合作,完善金融信用管理体系。为配合农地抵押贷款试点工作,中国人民银行苏州中心支行积极督促和指导辖区内金融机构制定和完善相关信贷管理制度。截至7月底,辖区内金融机构已成立贷款试点工作组,并制定了信贷管理办法或实施细则。已有4家商业银行(农业银行、邮政储蓄银行、惠州商业银行、城市农业商业银行)开办了农地抵押贷款业务。苏州农业商业银行制定了农村土地承包经营权抵押贷款管理办法,邮政储蓄银行苏州分行根据总行农村土地承包经营权抵押贷款管理办法制定了苏州分行实施细则。中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行和交通银行及时下发了《上级银行试点贷款管理办法》,确定了“试点先行、逐步推进”、“审慎试点、稳步推进”等试点工作指导原则。

防范和控制风险,建立风险防范和化解机制。一是完善抵押物处置措施。探索建立土地信托服务中心,建立市场再流通和土地信托制度,确保贷款到期无法偿还时,农村土地经营权能够通过信托服务中心及时在土地交易平台上市,进入市场进行再流通

截至目前,全区已发放26户。与中国农业银行、苏州农业商业银行、邮政储蓄银行等三家金融机构合作,以《宿州市桥区农村承包土地的经营权抵押贷款试点工作方案》为抵押,共完成9笔390万元的贷款。土地承包经营权与安徽省农业信用担保有限公司、国源保险墉桥分公司合作参与反担保,完成1060万元担保贷款27笔。在安徽省农业信用担保有限公司的合作和土地承包经营权的参与下,我们完成了价值2600万元的50笔“劝农贷款”。农村改革试验区办公室的贡献