阅兵式为什么要踢正步?我军的正步始于何时?

  • 日期:10-09
  • 点击:(1628)


?

原始标题:为什么要踢阅兵?我军的游行何时开始?

在国庆阅兵中,每当徒步队伍穿过天安门广场时,统一的姿势,坚固的口号的口号,强劲的步伐,山海的势头,鲜血令人震惊。

正确的步骤是什么?

为什么军队必须向前迈出一步?

积极的步骤是军人排队的礼节。它主要用于审查的审查,阅兵中的阅兵式和队列前的跋涉头。它也常用于外交事务礼宾,升旗仪式和军事音乐表演中。因为步行时脚会向前踢,所以通常称为踢,向前走,向前拉等。

《队列条令》明确指出,所有军事人员必须加强排队训练,树立良好的军事姿态,严格的军事能力,优良的作风,严格的纪律和协调的行动,促进部队正规化,巩固和提高战斗力。

军队为什么要练习走路?简而言之,主要有以下原因:

1。步行不仅是一种礼节。军方强调士兵的形象和统一性。采取正确的步骤是反映军队威信和士气的一种形式,因此受到重视。

2。练习步行是改善世界上士兵纪律观念的最简单,最有效的方法。因此,这不是为了好看,而是为了培养军事服从和组织纪律。

正步训练

该步骤是何时开始的?

通常认为,最初的步骤最初是普鲁士军队在19世纪初的阅兵中使用的。后来,它在许多国家的军队中被模仿,但是具体的姿势有所不同,通常分为德语,英语和苏联。

恩格斯1857年在《军队》一文中分析普奥战争胜败的原因时指出“普鲁士的军队之所以能战胜奥地利的军队,其主要原因是:普鲁士军队的队形整齐,步伐矫健,攻击勇猛,集合迅速。”后来,恩格斯于1861年专门撰写了《论队形教练》一文,阐述了队列教练对夺取战斗胜利的作用和意义。

中国军队走正步,最早可以追朔至袁世凯的小站练兵。清末新军编练采用德国操法,连阅兵歌曲都是引自德国,曲子是着名的普鲁士军歌《德皇威廉练兵曲》,歌名则改为《大帅练兵曲》。制式教练为“军纪操”,即军姿、队列训练。当时新军单兵课目中就已经出现了“慢步”与“正步”等步法。练兵处专门制定了《新定步兵操法》《步兵暂行操法》《训练操法详细图说》等新军训练条令,规范队列动作。如《步兵暂行操法》关于步法就分为“正步”“便步”“快步”“跑步”等。

光绪三十二年(1906)年《步兵暂行操法》。

《步兵暂行操法》中关于正步的规定。

以后,民国时期北洋政府军队和国民革命军也基本上采用德式操典,沿用了类似德国正步的步法。

黄埔军校学生在进行持枪训练。

开国大典阅兵的正步

与现在的有所不同

开国大典阅兵分列式进行时,受阅部队迈着整齐的步伐通过天安门,接受新中国领导人的检阅。不知你注意到没有:当时徒步方队的步法与现在的不一样,看起来不是正步。这从视频上可以清楚地看出。

开国大典阅兵式海军方队。

开国大典受检阅的步兵方队通过天安门。

开国大典上,当时解放军各军兵种并没有统一的队列行进标准,很大一个原因是近代中国引进的军事训练操典来自不同的国家 中国海军历史上受英国影响较深,因此海军方队走的是类似英军的高摆臂大齐步;而陆军沿袭的则是国民党陆军的小幅正步,这正是受德军队列训练影响的结果。

我军“八一”南昌起义部队来自国民革命军,以后的不同时期也有大量的起义部队加入人民军队阵营,因此队列训练也主要是沿用了旧军队的操法。那时的正步姿势为右肩扛枪或双手持枪,左手摆臂约45度但不弯曲,踢腿高度较低,使得开国大典上的正步看上去和齐步几乎没有区别。

1950年后

我军规范正步动作

在中华人民共和国成立后,我军开始正规化建设,并全面学习苏军。因此很多人认为我军的正步是学习自苏联的模式,但情况并非如此。当时中央军委研究认为,苏式正步不完全适合中国军人,最后决定放弃苏式正步,采用刘伯承亲手制定的步兵操典。

这套步兵操典正是以德式正步为模板,并借鉴苏军的经验,加以改动,主要是增加了手臂的摆动,将步幅调整至适合中国人的体型。

1950年,根据中央提出的军队要统一指挥、统一制度、统一编制、统一纪律的要求,时任总参军训部部长的萧克组织有关人员着手编写纪律、内务、队列三大条令。三大条令的颁发执行,为我军正规化建设提供了有力的保证。不过,1950年建国一周年国庆阅兵时,阅兵部队的动作仍然同开国大典时一样。

1950年国庆一周年阅兵,受阅方队通过天安门时的步法。

1951年,颁发了第一部《中国人民解放军队列条令(草案)》,从1951年国庆阅兵开始,正步的基本动作才开始使用。以后我军在阅兵式上,都采用正步。中国正步汲取了德式、苏联正步的经验并加以改动,使它更适合于中国人体型,同时更显威严。

1951年后,国庆阅兵都采用正步。这是1954年国庆阅兵步兵方队,明显是“踢正步”。

我军现行队列条令

关于正步的动作规定

我军正步动作自1950年定型以后,近70年来变化不大。2018年4月颁布的《中国人民解放军队列条令》(草案)规定:

正步主要用于分列式和其他礼节性场合。

口令:正步 走。

要领:左脚向正前方踢出约75厘米,腿要绷直,脚尖下压,脚掌与地面平行,离地面约25厘米,适当用力使全脚掌着地,同时身体重心前移,右脚照此法动作;上体正直,微向前倾;手指轻轻握拢,拇指伸直贴于食指第二节;向前摆臂时,肘部弯曲,小臂略成水平,手心向内稍向下,手腕下沿摆到高于春秋常服或者冬常服最下方衣扣约15厘米处(着夏常服、水兵服时,高于内腰带扣中央约15厘米处;着作训服时,高于外腰带扣中央约10厘米处),离身体约10厘米;向后摆臂时左手心向右、右手心向左,手腕前侧距裤缝线约30厘米。行进速度每分钟110-116步。

队列条令中的正步动作图解。

队列条令中规定的正步两脚间距离和脚的高度。

2009年国庆六十周年阅兵女兵方队正步动作。