湖南杂技开拓创新再出发

  • 日期:10-10
  • 点击:(596)


?

原标题:湖南杂技的发展与创新

9月10日至11日,湖南省杂技艺术剧院成立60周年在长沙举行。 “向上的力量”摄影展,跨境融合舞台剧《加油吧,少年!》和“湖南杂技艺术剧院六十周年回顾与展望”吸引了众多国内外专家来回顾湖南六十年的发展历程。杂技。并为今后湖南杂技的整合与创新提出建议。

飓风和木鱼六十年来表现不错

1959年9月9日,湖南省杂技团在长沙县杂技团,新化县杂技团和常德杂技团合并的基础上正式成立。后来,经过几番周折,于1983年成为差别化拨款机构,并于2012年4月转变为湖南杂技艺术剧院有限责任公司。

从追求感官刺激,挑战性技巧到挑战,用杂技讲故事,表达想法,多年来,湖南杂技不断创新并取得了丰硕的成果。 “湖南杂技在不同时代有不同的成就。随着社会的发展,它们在不断发展。从呈现的单纯,纯净的杂技技巧到现今的话剧,艺术本体已发生了巨大的变化。”湖南省杂技艺术剧院有限公司党委书记,董事长赵双武说。

在“上扬力量”湖南省杂技艺术剧院成立60周年的摄影展上,一张珍贵的黑白相间的历史照片生动地再现了湖南省杂技多年的艰辛和光荣历史。

在过去的60年中,湖南杂技在国内外赢得了无数奖项,并在60多个国家和地区进行了文化交流和商业表演,成为湖南走向世界的光明名片。

在过去的60年中,“杂技向军”坚持创造和不断创新,先后创造了《雏鹰展翅》《芙蓉国里》《森林奇境》《梦之旅》《加油吧,少年!》等艺术作品,并获得了“金栗奖” ”和“五个40多个奖项,例如国内外的“一个项目”奖。

通过跨境整合探索创新与发展之路

为纪念学院成立60周年,在9月10日晚上,湖南省杂技艺术剧院展示了跨界融合的舞台剧《加油吧,少年!》。 “选择这部戏作为致敬曲目,旨在向湖南杂技艺术剧院成立六十周年致敬,向杂技演员致敬,并向中国杂技致敬。”湖南表演艺术集团董事长吴有云说:“创新地推出了这种跨境融合舞台剧。”首先,有必要基于杂技艺术进行创新,但是很难从一个动作或单个项目中寻求突破。其次,基于市场定位,有必要增强杂技对年轻观众的吸引力。

该剧试图采用杂技为主体的新概念“杂技+”,结合戏剧,舞蹈,独奏和合唱等舞台形式,结合多媒体技术,创造出梦幻的杂技世界。该剧目前由国家艺术基金会于2019年资助。该剧获得了第十四届湖南省精神文明建设“五一工程”奖,并将于今年在欧洲巡回演出。

在研讨会上,与会专家对展览进行了评论。中国杂技协会专家委员会委员兼秘书长董正宇表示,《加油吧,少年!》突破了传统的杂技叙事风格,进行了多领域探索,使杂技艺术年轻化,更具有普遍的教育价值,引导年轻人为未来工作。斗争。

中国杂技协会副主席,上海杂技团负责人于一刚认为,杂技风格的创新更多地在于探索当今观众的喜好。 “《加油吧,少年!》满足了当代观众对杂技美学的需求,是对杂技未来方向的有益探索。”

中国杂学会研究部主任郭云鹏充分肯定了这部戏对人文精神的关注。 “杂技戏剧不仅会给观众带来视觉上的视觉冲击和其他感官冲击,而且还必须具有更深层次的人文关怀,以促进杂技戏剧的艺术发展,《加油吧,少年!》确实做到了这一点。”

黑龙江省杂技团负责人辛金生说:“该剧反映了当代杂技演员的真实学习和生活条件,充分体现了艺术的生命起源。跨界融合的呈现方式颠覆了当代杂技演员的生活。杂技的表达。当眼睛明亮时,杂技会“说话”。”

“这部戏反映了杂技演员探索,努力和坚持的精神。它具有开创性的实验意义和启示。”湖南省批评家协会秘书长陈善军认为,“这部戏结合了戏曲,舞蹈,戏剧和光电戏剧。”各种表现形式都是名副其实的杂技表演舞台剧。启示是杂技“公开演讲”,杂技也可以讲故事,杂技也可以谈论思想。”

校企合作培养杂技艺术人才

据了解,《加油吧,少年!》的表演主要由湖南省杂技艺术剧院有限责任公司培养的学员完成。全新的跨界融合舞台剧呈现形式需要演员在舞台上唱歌、说台词,这恰恰是杂技演员的短板。为了呈现更好的舞台效果,平均年龄15岁的小演员们恶补戏剧表演课,努力找舞台感觉,最终用质朴的表演赢得了观众的喜爱。

60年来,湖南省杂技艺术剧院始终重视杂技艺术人才的培养工作,先后培养了7批杂技艺术人才,有400多人在该团工作、学习过。

赵双午介绍,目前,湖南省杂技艺术剧院正在培养的有3批学员,共计30余人。“我们通过与湖南艺术职业学院开展校企合作办学,招收8岁至12岁的孩子,学制6年,毕业获得中专文凭,他们绝大多数选择毕业后留在剧院工作。”赵双午说,“为了适应未来杂技艺术的表演需求,在杂技表演技能训练的基础上,我们对小演员的戏剧表演、台词和声乐等也进行了系统培训。”

“对杂技艺术而言,谁抓住了教育,谁就抓住了未来。”中国杂技团艺术总监孙力力说,“湖南省杂技艺术剧院注重下一代的培养,且培训工作很超前,从学员的艺术修养培训开始,这使得院团的发展很有后劲,今后一定会更加辉煌。”(记者 张玲)

(责编:丁涛、蒋波)