宝宝吃了辅食不舒服妈妈应该这么做!

  • 日期:11-17
  • 点击:(1678)


如果补充食品制作或添加不当,宝宝吃了可能会感到不舒服,如腹泻、不拉屎、过敏等。这时,父母最好先检查一下补充食物是否是问题所在。

腹泻

给宝宝喂食一些补充食物后,宝宝的大便可能会变薄。如果量不大,你可以在继续喂补充食物的同时观察婴儿粪便的变化。如果粪便在2-3天内恢复正常,表明婴儿已经适应了食物。

如果婴儿大便次数增加,大便含水量在2-3天内增加,或者如果婴儿也有呕吐和发烧等症状,停止喂养这种补充食物,并带婴儿去医院 在去医院之前,最好找一个小塑料盒来装一些婴儿便便,然后带到医院做检查,以帮助医生确定疾病的原因。

有时婴儿会吃任何想吃的东西,如胡萝卜和玉米粒,主要是因为补充食物太厚太大,婴儿无法消化或一次喂太多。 有人建议把食物稍微切一下。起初,婴儿只能吃液体和半液体食物,然后慢慢地吃半固体或固体食物。

便秘

当只吃牛奶时,婴儿可能一天大便多次。开始食用半固体或固体补充食品后,肠道内的食物残渣会增加,大便会变稠变干,大便次数会从每天几次逐渐减少到每1-2天一次。

婴儿补充食物种类增加后,如果婴儿不注意均衡饮食,少吃蔬菜和水果,总是给婴儿吃米糊、白米粥或只吃肉,就会容易发生便秘。 粪便不仅变得干燥和坚硬,而且婴儿在排便时还可能会腹胀、食欲不振和持续哭泣。

妈妈和爸爸可以切一些切碎的蔬菜,用粥煮,或者把它们和肉末混合给宝宝吃,每天给他一些捣碎的水果,比如苹果泥或香蕉泥等。

此外,如果你的宝宝不大便,你可以适当吃一些益生菌。双歧杆菌和乳酸杆菌等益生菌可以发酵肠道中的食物残渣,软化粪便并使其顺畅排出。

过敏症

食物过敏是由食物中的蛋白质引起的。超过90%的食物过敏是由吃牛奶、鸡蛋、大豆、小麦、花生、坚果、鱼、虾、螃蟹和贝类引起的。如果一些父母、祖父母对某些食物过敏,婴儿对这种食物过敏的可能性也会增加。

食物过敏有多种表现。一些反应可能会在饭后几分钟内发生。很快,婴儿将很快出现腹泻、呕吐、皮疹或荨麻疹、全身瘙痒、口肿和手脚肿胀,甚至喘息和呼吸困难。有些过敏反应可能要到几小时甚至几天后才会发生

然而,只有少数过敏在进食后立即发生。通常情况下,它们开始表现正常,只有几个小时或几天后才会出现不适。

饭后立即判断不适更容易,而且有必要立即将婴儿送到医院。如果只是每隔几天发生一次,父母也很难判断是什么导致了不适。

但是,如果婴儿在吃某些食物时表现出明显的厌恶,如粘着头、不愿意张嘴或饭后吐口水,这可能表明婴儿对此类食物过敏