由点到面 扶贫不停!京东精准扶贫综合体“荷花村”首露真容

  • 日期:12-22
  • 点击:(928)


京东生鲜在养鸡、养鸭之后,在精准扶贫领域又做了一件大事!3月9日,京东集团和江苏省泗洪县人民政府共同宣布启动“莲花村”项目。 京东集团副总裁曲月川表示,京东将与泗洪县人民政府携手,在魏翔陈王村建设以荷花为主题的生态田园综合体,覆盖农业、旅游、住宿、父母子女、社区等各个部门,旨在帮助当地农民尽快增加收入,实现脱贫致富。 目前,100亩大闸蟹育苗区已经建成。今年秋天,消费者可以从京东“莲花村”购买“莲花蟹”。

0x 251d

(京东集团公共事务部高级主任李何铭与泗洪县委委员、泗洪经济开发区党委书记杜军就“莲花村”项目签署战略合作协议)

花园综合体,“莲花蟹优先”

泗洪县委书记王晓东表示,陈魏翔大王村靠近洪泽湖,距离美丽的洪泽湖湿地只有10公里,也是当年新四军第四师的总部。 “莲花村”距离南京仅1.5小时车程。合肥、徐州、郑州、扬州等城市都在150公里的覆盖范围内 此前,京东精密扶贫项目“游泳鸭”已经登陆泗洪

京东鲜“莲花村”项目负责人石欢表示,陈魏翔盛产莲藕、莲子、荷叶茶、菱角、芡实、大闸蟹和小龙虾,这是精准扶贫的重要基础。发展红色旅游(新四军旧址)和水乡旅游(住宿和采摘)也有条件,可以吸引消费者和游客。 这两个优势是京东选择陈魏翔大王村作为项目所在地的主要原因。

由点到面 扶贫不停!京东精准扶贫综合体“荷花村”首露真容

(鸟瞰“莲花村”

“莲花村”形状像盛开的莲花,周边由主题村、美食街、稻田、特殊住宿、京东便利店等部分组成。莲花本身就是一个集种植、养殖、观光、休闲和住宿于一体的农业公园。 京东生鲜产品,如“跑鸡”、“游鸭”,将在这里建立一个小型养殖基地,方便消费者直观地了解产品特性。此外,农业园区还将提供各种功能和服务,如荷花观赏、主题酒店、码头小屋、亲子游戏、智能农业等。

更值得一提的是,“莲花村”附近100亩大闸蟹养殖场的水质和土壤都达到了标准。京东鲜食将把长江第一、二号大闸蟹的优质种苗放在这里。大闸蟹将随着"莲花村"项目的进展一起成长。直到秋季,第一批标有京东品牌的“荷花蟹”将投放市场,第一批“荷花村”品牌将被炒掉

所有部门都被动员起来修建一条消除贫困的道路。

莲花村目前处于项目建设的初始阶段。新四军旧房拆除、主要交通道路建设和旧址改造基本完成。 接下来,在加快项目建设的同时,京东生鲜还将与京东集团内部各部门合作,为“莲花村”引入更多京东元素

"目前,"莲花村"项目已获得京东金融的贷款支持,未来还将获得京东物流的仓储配置支持、京东农资的物资支持、京东消费品及生鲜品事业部的产品支持、京东事业部的追溯技术支持等 此外,京东便利店也将搬入,京东旅行社也将推出“莲花村”旅游项目 ”京东集团公共事务高级主任李何铭说道

由点到面 扶贫不停!京东精准扶贫综合体“荷花村”首露真容

|(莲花村平面图及各路段位置)

“荷花村”项目的扶贫思路可以分为两条:一是从优质生鲜产品入手,刺激当地种养殖业,助推加工产业发展,再配合京东建设完成的物流配送体系,助力当地农产品上行;二是通过完善的项目建设和旅游开发,吸引更多消费者和游客前来,增加第三产业收入,同时也能创造更多就业岗位并实现品牌溢价。

今年两会期间,“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”的发展定调再度被提及。建设新农村既是国家级战略方向,也是京东在农业及扶贫方面更深入、更贴近源头的一种探索。

如果说此前的跑步鸡、游水鸭是京东生鲜在精准扶贫领域的单点尝试,那么“荷花村”则是点面结合甚至是成体系地输出京东在精准扶贫领域的思路和逻辑。可以说,“荷花村”项目是京东生鲜在互联网+农业领域的创新型尝试,是全面赋能乡村经济的样板工程。在打造政府级新农村名片以及推动当地产业发展的同时,也能为消费者带来了安全、健康的生鲜农产品。

由点到面 扶贫不停!京东精准扶贫综合体“荷花村”首露真容

(“荷花村”效果图一角)

京东一直在各个领域积极践行无界零售战略,希望打破线上线下的购物界限,打破生产端、品牌端和平台端的界限,性质极其复合的“荷花村”项目正是京东在生鲜无界零售领域里的一次全新尝试。随着“荷花村”的神秘面纱被层层揭开,相信生鲜在无界零售战略中的应用也会更加鲜活和具象化。

微信公众号搜索' 驱动之家 '加关注,每日最新的手机、电脑、汽车、智能硬件信息可以让你一手全掌握。推荐关注!【微信扫描下图可直接关注】

由点到面 扶贫不停!京东精准扶贫综合体“荷花村”首露真容