吃螃蟹的三大禁忌 如何选购鲜美的螃蟹

  • 日期:01-06
  • 点击:(1293)


螃蟹是我们经常在餐桌上吃的美味佳肴。蟹肉不仅好吃,而且嫩滑,尤其是黄蟹味道非常鲜美。尽管螃蟹受到许多人的喜爱,你知道吃螃蟹有什么禁忌吗?你知道如何选择好螃蟹吗?让我们看看这个小系列,教你如何区分好螃蟹和坏螃蟹。

吃螃蟹的禁忌和购物技巧

螃蟹营养丰富。中医认为蟹肉寒咸,具有舒筋益气、和胃消食、疏通经络、清热养阴的功效。可用于治疗跌打损伤、肌腱损伤骨折和过敏性皮炎。此外,蟹肉对高血压、动脉硬化、脑血栓、高血脂和各种癌症有很好的疗效。螃蟹有如此多的药用功效,以至于它们已经成为大多数人最喜欢的食物。然而,当你想用螃蟹的美味时,你也应该注意吃螃蟹的禁忌和购买技巧。

吃螃蟹的三大禁忌

1死螃蟹不能吃

螃蟹内外含有大量细菌。活蟹可以通过体内新陈代谢将细菌排出体外。一旦螃蟹死亡,他体内的细菌就会繁殖并分解蟹肉。一些细菌也会产生毒素,当人们食用时会导致食物中毒。

此外,螃蟹含有更多组氨酸。螃蟹死得越久,积累的氨就越多。即使螃蟹煮熟了,毒素也不容易被消灭。氨是一种有毒物质,当它在体内积累到一定程度时,就会引起中毒。

2螃蟹不能生吃

螃蟹的体表、鳃和胃肠道覆盖着各种细菌和污泥。螃蟹通常携带肺吸虫病幼虫的囊蚴和副溶血弧菌。如果不在高温下消毒,肺吸虫病进入人体会造成肺损伤。如果副溶血弧菌侵入大量人体,就会发生感染性中毒,表现出肠道炎症、水肿和充血等症状。因此,螃蟹应该彻底蒸。

此外,应该注意的是,有一种螃蟹是用酒泡生吃的。这种进食方式也很危险。一般不建议在家吃。

3一次只吃一只

螃蟹最多只能吃一只。吃螃蟹不应该太多,最好一次不要吃一只以上。吃太多螃蟹会导致消化不良症状,如腹胀,对于一些自己患有这种疾病的人来说,吃太多螃蟹会加重疾病。

螃蟹选择快速识别的两种好方法

1是否放下手:把它放在手中,它不会下沉。

2用手按住爪子检查蟹肉是否干燥。

3如果蟹黄足够多,蟹的尾巴就会变得丰满或凸出。

4如果蟹黄是亮的,红色会出现在蟹肚脐的两侧(通常被称为线中的“红海豹”),它是一只好蟹。

“五景”法

1见蟹壳。所有背上深绿色,光线明亮的贝壳都很厚很结实。壳的背面是黄色的,大部分很薄。

2看肚脐。肚脐凸出,每艘船都装满了奶油和脂肪。大多数沉没的鱼不够肥。

3看钳子。每只爪足都覆盖着一簇簇绒毛,健康而古老。然而,如果白屈菜的脚没有绒毛,身体会变得柔软和虚弱。

4看活力。将螃蟹倒置,腹部倒置。它可以用一颗被蛰过的脚子弹迅速转回。它具有强大的生命力,可以保存。不能回头,生命力差,储存时间不能长。

5看看雄性和雌性。阴历八月和九月选择雌蟹,九月之后选择雄蟹,因为雄蟹和雌蟹的性腺分别在这两个时期成熟,味道和营养最好。

读完上面的介绍,朋友们知道吃螃蟹的禁忌吗?螃蟹虽然好吃,但是为了健康,每次吃更多的螃蟹是不合适的,因为吃太多的螃蟹容易引起腹泻,吃不新鲜的螃蟹也容易引起腹泻,所以边肖建议朋友们在选择螃蟹的时候一定要选择有毛腿的新鲜螃蟹,这样他们会吃得更健康。

youtube.com