沪通长江大桥全桥合龙 中国公铁两用桥跨度进入“千米级”时代

  • 日期:10-12
  • 点击:(1382)


?

中新网张家港9月20日电(记者朱晓颖通讯员舒光张静)20日,随着最后一段钢梁完成焊接,世界上第一座主跨超高钢铁斜拉桥胡同长江大桥合龙全桥。一条公共铁路“巨龙”横穿长江两岸,长三角沿海铁路“仁都二脉”开通。

0x251C

胡同长江大桥建设指挥部常务副指挥长张贵忠在大桥上接受记者采访。朱晓颖摄

胡同长江大桥位于江苏省长江南通段和张家港段。北岸连接南通市,南岸连接张家港市。由国家铁路集团牵头,中国铁路桥梁设计和中国铁路桥梁局建设。该桥全长1092米,主航道桥为主跨钢桁架双塔斜拉桥,主塔高330米,约110层。上层为6车道高速公路,设计速度为100公里。下层是四线铁路。胡同二线铁路设计时速200公里,同宿城际二线铁路为客运专线,设计时速250公里。

0x251D

桥面又宽又平。朱晓颖摄

20日,记者跟随中铁大桥局工作人员,从南岸张家港一侧到达大桥。然后,他乘电梯从河上到100多米的桥面。站在桥的中心,桥又宽又平,一条巨大的白色缆绳从高耸的主塔顶部“分叉”。在蓝天白云的映衬下,真是壮观。

巨大的轮子慢慢地从桥下经过。朱晓颖摄

“公共铁路桥梁的施工难度远远大于普通公路桥梁。胡同大桥的合龙意味着中国铁路和铁路桥梁的跨度已进入'公里级'时代,是中国桥梁史上的一个里程碑。目前,中国乃至世界上同类桥梁的建设水平很高。”胡同长江大桥建设指挥部执行副司令张贵忠在接受采访时说。

巨大的轮子在桥下缓慢通过。朱小英照片

中铁桥局副总经理,胡同长江大桥项目经理罗兵说,该桥具有“高新”的特点:主塔高,下沉大,罕见。在世界上。新技术,新工艺,新设备,大截面钢桁架梁的创新使用整体制造,浮动,架设技术,发展出世界上最大的1800吨梁式提升机,一天可实现超过1700吨的整机该段吊装,刷新内河钢梁吊装等记录。

团队“量身定做”了桥梁,使用了最高500 MPa的高强度钢和直径7毫米,强度为2000 MPa的电缆。单吊重将近1,000吨,足以举起600多辆汽车。朱小英照片

以斜拉索为例,桥梁的钢梁就像是放在码头上的巨型“筷子”。墩距越远,钢梁越重,“筷子”更可能向下弯曲和变形。像胡同长江大桥这样的公里级飞跃,再加上6线和4线铁路的设计,必须具有相当坚固的钢缆和电缆才能匹配。罗兵说,研究小组“量身定制了”强度为500 MPa的高强度钢和直径为7 mm且强度为2000 MPa的电缆。单吊重将近1,000吨,足以举起600多辆车。汽车。

有关负责人介绍了大桥的情况。窗外是胡同长江大桥。朱小英照片

据介绍,目前上海通江长江大桥工程使用钢材48万吨,相当于12个“鸟巢”的使用量;使用混凝土230万立方米,相当于8个国家影院的使用量。大桥建成后,可承受13级台风和10万吨级船舶的冲击。

张贵忠说,胡同长江大桥是我国“八纵八横”铁路网中沿海高速铁路的重要组成部分。大桥通车后,将从江苏南通的5小时缩短为1小时,对进一步改善区域交通结构,提高跨江运输能力,促进长江三角洲综合开发具有重要意义。长三角。(结束)