国家市场监管总局:保护知识产权关键是自身发展的需要

  • 日期:10-18
  • 点击:(1617)


?

标签主题:知识产权中国电子商务新技术国际惯例

中国新闻社,北京,10月10日,国家市场监督管理局:保护知识产权的关键在于自身发展的需要

记者王庆凯

“我们对知识产权保护的重视源于中国经济和社会发展的内在需求。无论外界如何评价,我们都会在开放的国际环境中坚定地开展自己的工作,保护各种形式的知识产权。主题。知识产权。”国家市场和行政总局执法检查局有关负责人在接受Chinanews.com记者采访时说。

该负责人说,自中华人民共和国成立70年来,特别是改革开放40年来,中国建立并完善了与中国国民相适应的知识产权法律体系。条件并符合国际标准,以及一套保护知识产权的体制机制。随着中国经济社会的可持续发展,中国在知识产权保护方面取得了举世瞩目的成就,是世界上增长最快的国家。

2018年,中国政府机构改革统一了市场监管总局相关部门分散的知识产权执法工作,改变了长期执法的现象,建立了相互合作,相互监督的机制。负责人说,这是中国政府日益重视知识产权保护的体现。 “这给了我们更多的信心,并且会做得比以往更好。”

知识产权执法的新进展

加强知识产权执法是完善知识产权保护制度的重要组成部分,也是提高中国经济竞争力的最大动力。该负责人说,政府机构整合后,市场监督总局重点加强顶层设计,加强执法,促进知识产权保护,出台《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019-2021)》 《2019年知识产权执法“铁拳”行动方案》等行动计划,全面部署知识产权执法工作。今年上半年,各级市场监管部门共查处商标侵权假冒专利案件近15,000件。

2018年,长三角和泛珠三角13个省市共同发起跨地区电子商务反假冒“云剑联盟”战役,发挥了规模化电子商务的作用。电子商务平台,共破获侵权假冒案件158起,抓获犯罪嫌疑人513人。涉及总价值约20亿元。在今年的“ 4.26世界知识产权日”期间,在国家反侵权假冒领导小组办公室的指导下,湖北省反侵权假冒领导小组集中精力销毁咸宁市的假冒伪劣商品。共计60万件,货值超过5000万元。

美国众议院司法委员会副主席柯林斯公爵在7月18日举行的知识产权听证会上说,美国电子商务平台远远落后于中国的阿里巴巴。

“这是一个公正的评估。中国绝对是最进步的。”该负责人认为,改革开放以来,中国已着手建立知识产权法律制度。在短短40年的时间里,它已经建立了一个无法建立符合国际惯例的法律体系。目前,中国许多公司已经独立设立了知识产权部门,这从另一个层面证明了我们的进步。

世界知识产权组织和国际刑警组织对中国的知识产权保护机制表示赞赏。世界知识产权组织公布的《2019全球创新指数报告》,中国排名第14位。

有人认为,外部压力已使中国重视知识产权保护。对此,负责人说:“中国必须有创新才能发展经济。如果不保护知识产权,那就充满了侵权和假冒伪劣。谁还能创新?保护知识产权源于中国的最初发展。”

创新监管和加强方法,以加强政府与企业之间的合作,促进社会共同治理

在新形势下,市场监管总局反复强调在知识产权执法,创新监管方法,改进线索发现,跟踪可追溯性和精确打击能力等方面应用新的移动互联网技术。

从负责人的角度看,当前的互联网侵权水平是高度组织化的,生产,分配和支付的地域分布是分散的,信息分散的特征很明显。很难证明它在单个链接中是非法的。必须采取多部门的协作以及研究和应用。新技术。

“必须与时俱进。”负责人说,与权利人建立密切的沟通机制是一项重要措施。同时,还必须与大型电子商务平台合作实施联合防伪。一些电子商务平台投入了大量的人力和物力来研究伪造模型,语义识别算法,实时拦截系统和其他防伪技术,以协助执法机构提高执法效率。未来,执法机构将加深政府与企业之间的合作,电子商务平台将在未来发挥更大的作用。

阿里巴巴发布的数据显示,阿里知识产权保护技术的大脑已经聚集了近20年的在线和离线假样本数据。在过去三年中,它协助了全国31个省的执法机构逮捕了4000多名嫌疑人。

该负责人说,知识产权保护应当构成全面社会治理的局面。当前,中国的行业组织在自律中没有发挥足够的作用。 “行业组织应更加广泛和具有代表性。在未来,随着市场机制的不断完善,行业组织在保护知识产权方面的作用必须得到充分发挥。与此同时,消费者必须不知道是否应该买假货,但应该扮演社会监督者的角色,看假货报告,看假货假货。” (结束)

转载,请保持本文链接: