浴火重生再出发——写在新一轮东北振兴战略实施三周年之际

  • 日期:12-13
  • 点击:(1117)


新华网沈阳5月13日电:从灰烬中重生写于5月新一轮东北振兴战略实施三周年之际

新华网记者

东北,幼苗绿色生机勃勃。

三年前,《中共中央 国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》向公众发布,揭开了新一轮东北振兴战略的序幕。

三年来,在习近平中国特色社会主义新时代的指引下,中国东北的滚石上山,克服困难,发生了历史性的变化。

展望未来,仍然有急流和急流需要穿越,也有许多高而窄的通道需要穿越。只有瞄准方向,保持专注,取得一致的长期成就,我们才能走向振兴!

国家大局战略

今年第一季度,辽宁、吉林、黑龙江三省国内生产总值分别同比增长6.1%、2.4%和5.3% 其中,占东北经济半壁江山的辽宁,在四年多的时间里,经济增长率再次回到6%以上。本季度私人投资增长17.3%,比全国平均水平高出10.9个百分点。

“总的来说,东北经济正在走出低谷 “东北振兴研究所副所长李凯表示,这也表明中央政府实施的新一轮东北振兴战略取得了初步成效。

2016年4月26日,《中共中央 国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》向公众发布,为东北未来15年的振兴勾画了蓝图。强调新一轮东北振兴战略的实施要像“三大战略”一样努力

春雷感动一切发生 结果,一系列重大政策措施在东北地区展开

三年来,《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》 《东北振兴“十三五”规划》等陆续出台,出台了一系列“组合拳”政策,不仅有效遏制了东北经济的下滑,也为东北的长期振兴指明了方向和路径。

中国共产党第十八次全国代表大会以来,习近平总书记在东北进行了调查研究,并举办了两次座谈会。在NPC和CPPCC会议期间,习近平总书记四次访问东北三省代表团,讨论振兴计划。

经过调查研究,习近平总书记把脉东北。 2015年7月,习近平总书记在长春召开的部分省市党委领导同志座谈会上指出,东北地区发展目前面临新的困难和挑战,既有全国“三相叠加”等共同原因,也有东北地区产业结构、体制和机制等个别原因。

摆正位置,着眼大局,抓住关键点,带动大局

2018年9月,习近平总书记在沈阳主持论坛,进一步推动东北振兴。他强调,东北地区是中国重要的工农业基地,保持国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全和工业安全的战略地位十分重要,关系到国家的整体发展。

根据症状和体征开出长期治疗该疾病的处方

习近平总书记指出,新时期东北振兴是全面振兴,应从统筹推进“五位一体”总体布局和“四位一体”战略布局的角度把握。 他强调,坚决打破体制机制壁垒,形成与市场完全接轨、充满内在活力的体制机制,是推进东北老工业基地振兴的根本政策。

从长春座谈会到沈阳座谈会,提出了振兴东北的“四项努力”,再到沈阳座谈会,提出了进一步振兴东北的六项要求,习近平总书记亲自夯实基础搭建平台,竖起栋梁,构筑新时期振兴东北的新格局,为振兴东北打开了历史机遇

触摸灵魂的深刻转变

只有改革!

面对如何加快创新和发展,共和国汽车工业的长子一汽集团以行动回应:大规模体制改革、大规模人事调整、全面品牌重塑、全方位建议.一汽集团近年来的一系列“外科”改革引发了震动。

是什么让改革的决心如此坚定?

2017年3月,习近平总书记在参加辽宁两会代表团时,提出了“三个推动”,推动供给方面的结构改革、国有企业的改革与发展、干部作风的转变。

“听了习近平总书记的重要讲话后,我深受鼓舞 “三个进步”难道不是扭亏为盈的金钥匙吗?辽阳石化总经理白雪峰说,只有通过改革激发干部职工的积极性,老国有企业才能在新的时代创造新的辉煌。

辽阳石化从涅到深化改革 2017年,公司盈利3.3亿元,2018年上缴利税83亿元。

改革和触动灵魂的是企业。 一汽和辽阳石化的改革是东北国有企业、东北干部和东北人民观念转变的缩影。

我不知道谁剪了薄叶子,二月的春风就像剪刀。

“解放思想”面对全面振兴和老工业基地全面振兴的时代课题,习近平总书记在讲话中说

在过去的三年里,通过改革,中国东北的商业环境发生了巨大的变化。中国第一重工、辽阳石化、东北特钢等一批大型企业通过改革得到振兴。 当被问及这个谜时,政府干部和企业负责人都说:解放思想!

思想的蜕变也来自克服困难和爬山滚石的痛苦。

三年前,在辽宁省发改委办公室,一位负责人告诉记者,“我的心慌了。” 经济衰退并不可怕,但财政部没有项目,经济也没有耐力,这在历史上是前所未有的。

疼痛会改变

2016年底,辽宁出台了第一部省级地方法规,规范东北地区的商业环境建设。2017年,辽宁成立了全国首个省级商业环境建设监管机构 吉林和黑龙江相继效仿。

黑龙江省人大法制委员会主席石鹏远表示,黑龙江正在为商业环境立法,征求意见的范围和深度是前所未有的。

变态不仅仅来自痛苦,还来自“死亡”的洗礼

“破产重组”年,拥有100年历史的“东北”国有企业“东北特钢”倒闭 “在债权人会议上,债权人骂了我这么多,以至于他们想找个突破口进去!一位参与破产重组的国有资产管理部门负责人回忆道

但是,在2019年初的东北特殊钢厂,厂外的运输车辆来回穿梭,厂内的红钢依次通过轧机。 过去一年,该集团的钢铁和原材料产量超过历史最高水平,将亏损转化为运营利润。

什么让涅重生?混合改革

"我只是想让这个行业变得像个行业一样!"东北特钢沙钢集团董事长龚升谈到了一年多来发生的巨大变化。然而,这些变化给东北地区留下了深刻的印象。

春雷惊起昆虫,风水起 自今年以来,一个接一个地进行了重大改革。

沈阳市政府与中国通用技术集团签署沈阳机床集团战略重组框架协议;黑龙江省七大工业投资集团的正式成立是国有企业改革史上规模最大的战略性重组。招商局集团投资大连港和营口港的整合,一举改变了辽宁沿海两个港口的恶性竞争.

走进海关追逐梦想的全新旅程

五一长假,但位于沈阳市铁西区的中德装备园异常繁忙。

这是宝马集团去年投资30亿欧元的沈阳铁西新工厂项目。 “宝马来了,会带很多小马驹来 中德工业园区管理委员会执行副主任郭萧中表示,依托宝马,未来将成为辽宁乃至东北对外开放的新平台。

今年3月,全球石油巨头Saudi Aramco与中国企业在辽宁盘锦联合开办了一家大型化工合资企业,投资超过100亿美元。去年9月,英特尔大连非易失性存储二期项目正式投产

重大项目一个接一个地登陆,一组组的经济数据稳定良好.东北安全吗?

“在优化经营环境的基础上全面深化改革”,这是习近平总书记对进一步振兴东北的明确要求。 辽宁省社会科学院副院长梁启东表示,在过去的三年里,东北三省的商业环境建设已经从建立服务意识的“1.0阶段”转变为“2.0阶段”。然而,如何进入“3.0”阶段,形成适合工业发展的生态系统,仍然面临非常困难的挑战。

未来东北,深水区的改革将继续推进到。

改善企业家参与决策的机制," "竞争性领域的国有企业不为私人资本设置进入壁垒,不限制持股比例,也不限制合作领域".去年以来,东北三省出台了一系列发展民营经济的新举措,“让市场决定”正在从共识向行动转变。

“在振兴东北的过程中,民营经济不是配角,而是主角 ”梁启东说,通过发展民营经济,可以培育市场的力量,培育创新的土壤 民营经济是东北体制转型和机制再造的重要驱动力。

未来东北需要加强创新

秘书长习近平强调,东北老工业基地的振兴和发展不能再唱单一结构的“一根支柱,一片天空”和“两个人转向”。

2018年,辽宁省和黑龙江省高新技术制造业增加值分别增长19.8%和11.2%,吉林省高新技术企业和小巨人企业数量分别增长69.8%和161.1%。

“100万元”、“1000万元”和“4000万元”是辽宁庄龙无人机技术有限公司的销售报告卡,该公司是一家工业无人机制造企业,成立于2015年,成立于最近三年 “成长很快,但体格仍然很小 该公司总经理张莉表示,高速增长是高科技行业的共同特征,但问题的另一面是高死亡率。 东北为高新技术企业的诞生提供了土壤,也在成长过程中给予了支持,但与需求相比还不够。

今后东北的对外开放需要进一步扩大。

习近平总书记对东北走向世界寄予厚望,“深入融入“一带一路”建设,建设开放合作的高地”

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,东北在区位和产业上具有突出优势。现在是加快融入“一带一路”的时候了,要为东北对外开放建立一个大的渠道和平台。 (记者牛奇伟、徐洋、王伟、王均宝、石尧)