清科数据:10月份募资金额小幅回升,整体尚无回暖趋势

  • 日期:01-10
  • 点击:(1785)


据青科研究中心拥有的私募股权基金统计,2019年10月国内股权投资基金募集市场共募集资金151只,同比增长28.0%,环比下降15.2%。披露募集资金总额的142只基金合计855亿元,同比增长22.9%,环比增长43.7%。新成立的基金总数为99只,比上个月下降6.6%。公布目标规模的22只基金计划筹资584.63亿元,比上个月增长79.0%。10月份,新筹集的资金数量呈下降趋势。新设立的基金数量没有明显波动。新筹集的资金和新设立的资金都略有回升。其中,新设立的计划基金在9月和10月继续略有复苏。总体而言,10月份资本筹集市场继续处于低水平。由于头部筹集了大量资金,筹集的资金略有增加,但整体业绩持平,没有复苏的趋势。

在2019年10月17日举行的私募股权和风险资本基金研讨会上,有人指出,当前私募股权基金行业正面临难得的发展机遇。居民日益增长的理财需求将带来丰富的资金供给,各种机构投资者的更多参与也将提供更加广泛和多样化的资金来源。证券及期货事务监察委员会(Securities and Futures Commission)表示,正在推动私募股权基金监管的出台,致力于把握私募股权基金“私人化”的总体要求,逐步淘汰“伪私募股权”,促进私募股权基金行业持续健康发展。

10月份的新一轮融资显示,融资额同比增长43.7%

。据青科研究中心募集的私募股权基金统计,2019年10月,国内股权投资基金募集市场共募集资金151只,披露募集金额的142只基金共募集资金855亿元。平均筹集资金6.02亿元,比上个月增长70.0%。本月共募集资金10亿元以上20只,募集资金约624.97亿元,占募集资金总额的73.1%。

从资金币种来看,共募集人民币资金148笔,占10月份新增资金的98.0%。139只基金披露募集资金总额为805.3亿元,平均募集金额为5.79亿元。共募集外汇资金三项,公开募集金额的三项基金共募集资金49.7亿元,平均募集金额16.57亿元。其中,东方贝尔资本基金已完成3.65亿美元的融资。该基金成立于2018年,目标规模为3.65亿美元。该基金由中鼎(上海)风险投资管理有限公司即中鼎资本发起设立。中鼎(上海)风险投资管理有限公司负责基金管理。该基金投资中国,延续中鼎资本此前供应链的主题投资策略,专注于物流、供应链、零售品牌、数据技术等领域。这是中鼎资本自10年前成立以来首次募集美元基金,实现了从单一货币基金向双货币基金的重大飞跃。

根据基金类型,本月增长型基金数量为94只,占62.3%,募集资金647.17亿元,其中黑龙江振兴基金投资企业(有限合伙)本月募集资金32.16亿元,至今已募集第一期。该基金成立于2019年,目标规模为100亿元人民币。一期由黑龙江龙信第二投资有限公司(有限合伙)、中国国鑫控股有限公司、龙江基金管理有限公司、黑龙江祁龙投资有限公司(有限合伙)和中国国有企业结构调整基金有限公司共同发起设立,规模32亿元,由龙江基金管理有限公司管理,主要投资方向为高端设备和机器人、新一代信息技术和人工智能、新材料、航天、生物和新药、新能源和节能、资源与环境、现代农业和有46个风险基金,占30.5%,在一个

就募集规模而言,最大的新募集基金是成都紫光集成电路产业股权投资基金合伙(有限合伙),本月募集资金280.02亿元。该基金成立于2019年,目标规模为580.02亿元,期限为5 5年。成都天府新区投资集团有限公司、成都机场兴城投资集团有限公司、成都交子金融控股集团有限公司、成都先进制造业投资有限公司、西藏紫光新产业投资有限公司、西藏紫光投资基金有限公司、成都机场产业兴城投资发展有限公司共同主办成立。成都机场产业兴城投资发展有限公司和西藏紫光投资基金有限公司负责管理。基金将主要投资自光成都内存制造基地项目,支持芯片厂一期建设和运营,并为自光成都内存制造基地项目的发展按下“快进键”。

第二大是北京阮华011环保新能源投资伙伴关系(有限合伙),本月募集资金50亿元。该基金成立于2014年,目标规模为20亿元人民币,由北京金陵华信投资管理有限公司管理,主要投资于节能环保行业。

第三名是福建电子信息产业风险投资合伙(有限合伙),本月共筹集40亿元人民币。该基金成立于2015年,目标规模为12.1亿元人民币。由福建电子信息产业股权投资管理有限公司和福建电子信息(集团)有限公司联合发起,由福建电子信息产业股权投资管理有限公司管理

10月新设立的基金,目标规模同比增长79.0% %。据青科研究中心拥有的私募股权基金统计,2019年10月共有99只新基金成立,数量同比下降6.6%。22只披露目标规模的基金计划筹资584.63亿元,比上个月增长79.0%。

从基金货币来看,10月份新增人民币基金98只,21只披露基金计划募集570.49亿元,平均目标规模为27.17亿元;有一只外汇基金,计划资金14.15亿元。

根据基金类型,新增成长型基金79只,占新增基金总数的79.8%。其中,新里程资本发起的新里程健康产业基金计划筹资100亿元,初始计划筹资20亿元,由新里程资本管理。该基金致力于投资于主要卫生领域的高质量项目和具有领先优势的科学研究成果。充分发挥国家科研所、中国科学院大学和新立医院集团在充分发挥生产、教学和科研优势方面的优势。依托新立医院集团的医疗流程入口,为世界优质工程提供广阔的应用前景,全面建设具有全球竞争力的健康生态系统。第二大数字是风险基金,本月设立了16个新基金,占16.2%。此外,本月还设立了两个基础设施基金和两个早期基金。

在10月份新成立的基金中,最大的目标是青岛初始核心产业基金,成立于2019年,目标规模为500亿元,初始规模为100亿元。由青岛西海岸新区人民政府和北京海林投资有限公司共同发起设立,由北京海林投资有限公司管理,基金重点投资光电和半导体行业,重点投资智能制造和高端设备行业的上下游设备和材料企业。通过并购国际先进半导体和光电产业资产,基金实现本土化落地。

清除“伪私募”,私募股权基金行业将继续健康发展。

2019年10月17日,证券及期货事务监察委员会主办了一个私人股本及风险资本基金研讨会。会议指出,为了促进私募股权基金行业的持续健康发展

会议要求私募股权基金行业实现“四个重点”。一是以服务主体为重点,提高科技创新支撑能力。第二,要突出投资主体,提高专业化水平。第三,注重风险防控,坚持合规管理的底线。第四,要注重信守承诺,履行合同,培育积极健康的行业。

经过30年的发展,中国私募股权基金行业取得了显著的成就。基金的数量和规模居世界前列。此次指出的“四个坚持”和“四个重点”将促进私募股权基金行业的持续健康发展,有效遏制行业混乱。居民日益增长的财富管理需求将带来丰富的资金供应,各种机构投资者的更多参与也将提供更广泛和多样化的资金来源,这意味着私募股权基金行业目前面临着难得的发展机遇。中国证监会将积极推进私募股权基金监管的出台,及时修订私募股权基金监管办法,促进私募股权基金行业持续健康发展,消除“伪私募股权”,大力发展股权投资基金,为优质经济发展注入新动力。

以上引用的数据来自青科研究中心私人安置中心

1