香港证监会发警告 虚拟数字货币交易将迎强监管

  • 日期:11-18
  • 点击:(665)


原标题:香港证监会警告虚拟数字现金交易要迎接强有力的监管

自10月24日起,习近平主席在中共中央政治局第18次集体学习期间强调,区块链是核心技术自主创新的重要突破,加快区块链科技发展和产业创新的信号已经发出,似乎在半个多月时间里,国内资本市场和全球虚拟数字现金市场都迎来了“风口浪尖” 当时,以比特币为代表的虚拟数字现金飙升。各种各样的假硬币,空气体硬币都在“随风起舞”,利用这种情况拉动盘子。区块链概念股在资本市场上的股价也已被抬高

然而,这种异常现象引起了内地和香港资本市场监管部门的高度重视。 与此同时,内地和香港一些存在非法风险的虚拟资产交易所也将面临强有力的监管。

《华夏时报》记者获悉,11月6日,香港证券及期货事务监察委员会(以下简称“香港证券及期货事务监察委员会”)就虚拟资产期货合约发出警告,称经营虚拟资产交易平台可能是违法的。 迄今为止,包括法定货币交易所、火币交易所和OKEx交易所在内的虚拟货币交易所都推出了期货合约交易。 然而,11月4日,一家在海外注册的BISS(digital cash Exchange Currency Market)宣布,BISS货币市场的一些业务负责人目前正在配合相关部门进行调查。 然而,其在中国的两个管理层已经“失去联系”,并可能被相关部门带走进行调查。

香港监管“放手”

在整个区块链工业中,一直有一句流行的谚语:制造链条的人不如发行硬币的人富有,而发行硬币的人不如交换平台富有。 这句话生动地反映了整个产业链的发展状况,也就是说,那些老老实实做区块链科技现场的人因为不赚钱而一直处于底层,而大多数人则热衷于在区块链科技的幌子下发行虚拟数字现金(即ICO),越来越多的人和团队正在构建虚拟资产交易平台,从投机者和ICO那里赚很多钱。

11月6日,记者从香港证监会发布的风险预警中获悉,香港证监会表示,虚拟资产期货合约下的虚拟资产价格波动极大,虚拟资产期货合约的高杠杆性质也使投资者面临的风险增加了一倍。 然而,在香港和中国以外的其他地方建立了太多虚拟资产交易平台。

"买卖虚拟资产期货合约的平台涉及市场操纵和非法活动 在香港,任何交易平台或个人均可违反《证券及期货条例》(香港法例第3010章)。571)或《赌博条例》(第。(一四八)未经许可或者授权,销售虚拟资产期货合同,为虚拟资产期货合同提供交易服务的;除非适用豁免,否则任何操作平台买卖期货合约的人必须根据《证券及期货条例》获得许可或认可;迄今为止,没有人获证监会发牌或批准在香港出售或买卖虚拟资产期货合约。 「香港证券监督管理委员会发出一份照会,指出

香港证监会还表示,虚拟资产期货合约也可以解释为《赌博条例》中提到的差价合约。 条例将“差价合约”一词界定为一项协议,其目的或功能是基于任何种类财产的价值或价格波动,或基于指数波动或协议中为此目的规定的其他因素而获取利润或避免损失。 除非《赌博条例》明确批准,否则所有赌博活动在香港均属非法。

香港证监会表示,任何人违反《证券及期货条例》或《赌博条例》的有关规定,均可被检控,一经定罪,将会受到刑事制裁。

事实上,据记者了解,霍碧、卞安和奥凯三大交易所的平台都是先在香港开展业务的。 今年8月,消防货币官员发布海报称,推出8个月后,消防货币合同在交付合同平台上排名世界第一。毕安曾经说过,他会尽最大努力不参与非法交易,如合法的货币交易、期货、杠杆等。但他已经参加了“蛋糕”

更值得注意的是,火碧和OK集团都在香港上市。 东盛控股有限公司。香港)此前宣布将更名为火碧科技控股。公共信息显示名称更改尚未完成。 今年7月,东盛控股宣布,其全资子公司打算以600万港元收购霍碧投资有限公司旗下的日本区块链云服务提供商wintechno Inc . 此举被认为是将数字资产注入上市公司

OK集团在香港的资本布局是前进控股集团。香港) 今年6月,远期控股集团(OKLink Fintech Limited)与美国信托公司Prime Trust签署协议,开发一个平台,提供美元挂钩的稳定货币美元兑换服务,这被怀疑导致其香港股票公司进入虚拟货币业务

中国大陆虚拟货币交易将面临强有力的监管

在a股市场,文化长城(.深交所是一家具有区块链概念的上市公司,因涉嫌非法信息披露于11月4日晚被中国证监会立案调查。 事实上,据记者《华夏时报》报道,同一天,不仅对文化长城进行了调查,而且自称是全球第一个数字现金交易所会员制货币市场的BISS也发布通知,称BISS货币市场的一些商业领袖目前正在配合相关部门开展调查工作。

对此,业内人士表示,BISS货币市场的主要“货币交易”可能涉嫌违反规定。一些分析师还指出,中国内地不允许BISS货币市场进行“货币投机”。

事实上,据本报记者从货币圈了解,自今年10月底以来,已有一些用户报告称,BISS货币市场出现了未经批准的退市。同时,一些用户经历了货币的异常提取,提示服务器出错。客服断断续续地失去了联系。

11月5日,记者《华夏时报》试图联系BISS货币城创始人BMAN及BISS货币城相关员工,但他拨打的电话始终无法接通。

更奇怪的是,BISS货币市场推出的交易平台货币BISS(别墅货币)出现大幅下跌,从2019年10月30日的0.068美元(折合人民币0.48元)跌至11月4日的0.043美元(折合人民币0.3元),7日下跌27.06%,过去30天下跌64.51%

根据该交易所的公开数据,BISS货币市场已经从许多顶尖机构获得了数千万的战略投资,如大都会资本、实物基金、精卫中国、世纪创投、蓝山、涅资本、阿尔法货币基金等。 其中,大都市资本(Metropolis Capital)是由BISS货币城创始人高康迪、BMAN和田家发起的风险投资机构。英国货币管理局也是中国BISS货币城的负责人 首都管理委员会有两个成员,BMAN和高康迪 同时,田佳和戴玉森是首都咨询管理委员会的成员。 其中,BMAN还是许多互联网公司的区块链顾问。 然而,大都市资本的实际管理,即BMAN和高康迪,已经失去了联系。

根据公开披露,大都会人寿投资并策划了包括IOST、数据、CORTEX等项目。加上对二级市场的投资,导致法国货币的回报率超过50倍。 同时,大都会人寿还与皇家基金共同投资了公共连锁项目共价、区块链基础设施λ等。Bitfinex还参与了一些项目。

今年以来,全国各地都在加紧打击以“区块链”名义进行的犯罪活动 今年2月7日,最高人民法院表示,从非法集资转向虚拟货币将进一步加大打击力度。2月20日,公安部副部长表示,他将加大打击虚拟货币等非法集资犯罪的力度。今年4月,中国保监会表示,将对非法集资进行为期3个月的调查,这些文件涉及虚拟货币。

各地还打着“区块链”和“虚拟货币”的旗号,推动整治涉嫌非法集资活动

”通过对区块链相关公司和货币圈的调查,很明显,对区块链技术的支持并不是对货币投机的支持。 促进区块链发展的努力正在积极进行,但对虚拟货币的监管正在进一步升级。 虚拟货币交易面临的监管风暴可能刚刚开始。 “11月7日,上海区块链专家韩非告诉记者《华夏时报》

(责任编辑:DF134)