我区着力培育高素质宣传文化队伍

  • 日期:12-02
  • 点击:(1214)


北仑新闻网(记者鲁李江)人才是文化发展繁荣中最活跃的因素和最活跃的力量 近年来,我区不断加强宣传文化队伍建设和人才培养。以文化共享、文化惠民、文化品牌建设为目标,着力建设文化强区,着力加强思想政治教育、在职培训教育和在职人员实践培训,取得良好成效。

不久前,区委宣传部的干部陆续去宁波钢铁公司和浙江液化天然气公司了解企业的发展状况,为企业解决问题。 这是我区提高宣传文化工作“服务基层、服务群众”能力、推进全区宣传文化干部队伍建设的一系列活动之一。这项活动将继续深入开展。 加强政治理论和宣传文化的学习和培训是提高宣传文化干部素质的重要内容。 同时,区委宣传部也重视基层宣传队伍建设,建立了舆论信息、理论宣传、文明志愿服务等社会宣传队伍。如区委教师队、老干部宣传队、新北仑人民宣传队、蒲公英村长宣传队等。使宣传文化工作队覆盖该地区所有乡镇。

近年来,区文化广播电影新闻出版局坚持充分发挥大众文化人才的主导作用。 我区有336支业余艺术团,包括海城艺术团、夕阳红艺术团和儿童艺术团,每年有5000多人参加近500场演出。 海晨艺术团一直活跃在北仑的乡镇。其成员大多是来自各单位和基层单位的普通工人。他们以群众喜欢的方式宣传党的路线、方针、政策,让村民们欣赏富有时代气息的艺术节目。向海大舞台让更多有才华的人展现了自己。 派出演员与其他省市的同行竞争,甚至提高了文艺队伍的水平。我区选择的群舞《我家门前过大军》和越剧选段《碧玉簪夜归》获得了国家金奖。 地区民间美术家协会的成立吸引了传统文化传承人的参与,使我们地区优秀的民间文化得以发扬光大。"穿山造桥"、"舞龙舞狮"和"传统武术"等优秀的民间文化走出北仑,在国内外观众面前展示了自己的魅力。 去年,在上海世博会上,我区选择和举办的民间艺术表演受到文化部的表扬 随着我区文化事业的不断发展,港口博物馆、北仑区南京职业学院图书馆等场馆的建设被提上日程,以吸引高层次的管理和技术人员。

只有拥有一支优秀的人才队伍,才能有优秀的作品。 《发展指南》(北仑新区时代杂志、北仑新闻网)的编辑团队是由高级干部和新编辑组成的团队。它主要通过国家公开招聘渠道引进和使用。 这支队伍注重训练和学习,一丝不苟地组织和学习党的新闻宣传原则、市场经济理论、公共管理理论、现代法治理论、现代工业知识、科学知识、人文理念和编辑业务。 通过暑期读书会、高级记者讲座和职工会议等形式,深入开展“三个学习教育”活动,系统学习中国特色社会主义理论体系和马克思主义新闻理念,在日常工作中弘扬记者职业精神和职业道德,提高新闻从业人员整体素质。 编辑部努力在新闻报道中体现“三个途径”的原则,首先要求记者在现场面对面采访当事人、证人和有关当事人。 今年5月以来,在“深入基层、改变工作作风、改变写作作风”的活动中,编辑部组织了专题专栏报道,动员记者深入基层、深入田野,收集并撰写了一批充满泥土芬芳、引起社会关注、受到群众欢迎的报道,并在页面重要位置发表,引起了很好的反响。

区广播电视中心“四个措施两个平台”促进团队建设和人才培养 “为了吸引和留住各类优秀人才,我们启动了人才引进机制,建立了人才基金和人才库。为了提高员工的专业知识和水平,我们不时邀请专家进行讲座和培训,并派遣优秀员工出国留学。为了鼓励员工在工作中追求卓越,引入了评估系统。为了培养多才多艺的员工,我们以岗位轮换的形式建立了人才流动机制。 ”区广播电视中心的负责人说 该中心有很大一部分年轻人。为了促进年轻人的成长和成功,推出了“青年周末讲堂”。35岁以下的年轻人轮流上台演讲,结合自己的立场和专长。通过听和说,可以达到相互交流、取长补短、共同进步和学习收获的目的。 去年,该中心开设了《民生2689》专栏。记者赶到新闻现场,及时向观众传递新闻信息。 同时,深入普通人的家中,解除他们的烦恼和困难。 这篇专栏的及时报道和热情帮助赢得了许多观众的认可和赞赏。

-