互联网“巨头”纷纷布局重庆

  • 日期:12-03
  • 点击:(608)


新华社重庆6月19日电:互联网“巨头”正在布局重庆

新华社记者李建昌、何于宗、黄兴

阿里云创新中心(重庆)近日在重庆两江新区正式投入运营,成为阿里云继北京、杭州之后布局的第三个重点创新中心。 根据该计划,该中心将建立一个开放的创新生态系统,聚集云计算、大数据、物联网、智慧城市等领域的大量领先企业和创新创业企业。培育100多家中小型数字经济企业。

自2017年底以来,重庆大力实施以大数据智能为主导的创新驱动发展战略。 看到重庆在区位、政策和产业基础上的优势,科大的阿里巴巴、腾讯、百度、浪潮、迅飞等互联网“巨头”纷纷布局,有力推动了重庆智能产业的发展和传统产业的转型。

数据中心是大数据智能开发的重要基础设施 记者从腾讯获悉,位于重庆水土高科技生态城的腾讯西部(重庆)云计算数据中心项目二期即将启动。总投资超过100亿元的数据中心建成后,将形成20万台服务器的计算服务能力,成为西部地区最大的单一数据中心。

腾讯副总裁兼西南区总经理蔡广忠告诉记者,重庆是唯一的直辖市,也是西部地区的工业“重要城镇”,在区位、政策和产业上具有突出优势。与此同时,重庆正面临着传统产业转型升级的迫切需求,这符合腾讯的发展方向。 “目前,腾讯在重庆有几个团队,包括腾讯云、腾讯游戏、腾讯图片和腾讯信息安全部。其业务涵盖智能城市、智能政府事务、智能医疗、智能教育、工业互联网和数字文化。到今年年底,重庆将有1500多名员工。 “

在过去的两年里,重庆的工业在汽车工业和电子制造业的支持下经历了缓慢的增长,一些企业陷入了经营困境。向智能化的转变已经成为重庆传统制造业“突破”的关键举措。" 为此,重庆提出实施以大数据智能为主导的创新驱动发展战略,并出台相关激励政策,促进互联网、大数据和人工智能与实体经济的深度融合,改造和提升传统制造业

以长安汽车为例。在过去的两年里,长安汽车在大力推进智能制造的同时,与腾讯携手为汽车行业开发了一个开放的汽车网络平台。双方共同开发的、深度装备腾讯智能生态系统的许多模型很快受到市场的追捧。车主不仅可以享受腾讯独有的资源,如QQ音乐和腾讯电台,还可以享受智能人机交互、车载地图、社交旅行等服务。

据重庆市经济和信息化委员会统计,在相关政策的引导和鼓励下,2018年重庆市实施了203个智能改造项目,确定了76个市级示范数字车间和智能工厂。示范项目建成后,生产效率平均提高67.3%,产品废品率、运行成本和单位生产能耗均大幅下降。根据该计划,重庆还将推动1250家企业进行智能化改造,建设10家智能化工厂和100个数字化车间,建设3个国内竞争力强的工业互联网平台,推动250家企业“上云上平台”

不仅在工业领域,大量互联网“巨人”也在重庆发展他们的语音识别技能。HKUST迅飞计划从“生产、学习、研究、智能”四个方面推动人工智能在重庆的创新应用。目前,它正在推动情报教育、情报司法、情报政务、情报旅游和情报服务等项目的登陆。浪潮集团凭借其在智能政务领域的积累,不仅帮助重庆实现了城市综合“互联网+政务服务”平台向基层的延伸,还根据重庆的行业特点开发了一批特色产业云平台……

”这些“巨人”在重庆布局后,不仅实现了自身的快速发展,还带动了重庆传统产业的转型升级,提高了质量和效率,成为重庆经济走向高质量发展的重要“牵引力”。 ”重庆市经济通信委员会副主任屠邢勇说

-