发力政府采购 三部门推动实施精准消费扶贫

  • 日期:10-10
  • 点击:(862)


?

记者从财政部有关人士获悉,财政部,国务院扶贫办,中华全国供销合作总社发布了关于发行《政府采购贫困地区农副产品实施方案》的通知(以下简称“《方案》),要求进一步使用政府采购政策并予以鼓励。动员各级预算单位在贫困地区购买农副产品,实行精准消费和扶贫,带动贫困家庭建设,增加收入,打赢抗击贫困的斗争。根据工作步骤,从2020年开始,各级预算部门将全面启动贫困地区农副产品的采购。

《方案》要求,坚持精准扶贫和扶贫开发的基本战略,坚持政府指导,社会参与,市场运作,互利共赢的原则,注重扶贫和长远发展贫困地区,包括国家贫困县,特别是贫困深地区。关键是要促进贫困地区的农副产品销售,增加贫困家庭的收入。政府采购政策被用于鼓励动员各级预算单位通过优惠采购和储备金来购买贫困地区的农副产品。

据了解,贫困地区的农副产品是指832个国家级贫困县,农民专业合作社和家庭农场生产的农副产品。

以上《方案》是为了执行今年1月发布的《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(国办发[2018] 129号)的要求,并根据今年5月财政部发布的《关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》(库房) [2019] 27号)相关法规,具体工作部署。

根据财政部《关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》的要求,如果各级预算单位购买农副产品,应优先在同一条件下采购贫困地区的农副产品。预算主管部门应当进行全面协调,统筹协调,确定和预留部门预算单位购买的用于贫困地区农副产品的一定比例。

《方案》拟议的任务目标主要包括三个主要部分。首先,在2019年10月底之前,将在贫困地区建立“交易,服务和监管”的农副产品销售网络,以实现在线展示,在线交易,物流跟踪,在线支付和支付。贫困地区农副产品的产品可追溯性。第二个是在2019年10月底之前准备贫困县主要的扶贫产品供应商清单。贫困地区的第一批农副产品将进入在线销售平台,并鼓励预算单位各级通过网上销售平台启动贫困地区农副产品采购。工作。建立政府采购政策以支持消费者扶贫数据库,并开始政府采购有关贫困地区农产品和副产品采购交易的数据。第三,自2020年以来,各级预算单位通过在线销售平台全面启动了贫困地区农副产品的采购。扶贫办公室依靠在线销售平台定期报告和报告采购情况。

记者了解到,《方案》还从源组织,销售平台和组织等方面确定了工作的主要“手”,以安全有序的方式指导了采购等工作。其中,国务院扶贫办组织引导有关省市加强贫困地区农副产品供应,建立健全供应体系。贫困县扶贫部门要做好农副产品的组织工作,并向省扶贫部门推荐该地区的农副产品,贫困程度高,产品质量好的市场主体。诚信,合作社,家庭农场等。市场实体将审查贫困和贫困的有效性并颁发相关证明。

供销合作社依托现有平台改造建设运营网络销售平台(网址:),按照政府采购扶贫执行政策的要求,符合电子商务交易的特点,制定和完善交易规则,为采购准备用户手册人员和供应商提供方便,高效的交易服务;根据在线销售平台的相关要求,对供应商名单中列出的市场参与者进行注册,并由相关省级扶贫办和贫困县扶贫办通过网上审核和核实供应商的身份;价格监控,诚信评估等功能,按照市场化原则建立和完善平台交易纠纷处理机制;做好交易信息统计,将各类采购实体纳入统计范围。

各级财政部门负责汇总预算单位,为贫困地区购买农副产品的比例提供信息,并指导本级预算单位在贫困地区购买农副产品。各预算单位应当加强农副产品采购工作的计划和安排,按照预留比例通过网上销售平台在贫困地区购买农副产品,并严格按照合同规定支付货款;不得默认。鼓励各级预算中的工会组织通过在线销售平台购买工会福利和慰问金。

据悉,根据工作实施步骤,2019年9月15日前,省级扶贫部门将对全区贫困县进行复核后的《贫困县重点扶贫产品供应商推荐名录》和《贫困县重点扶贫产品供应商建议名录》报国务院扶贫办。2019年10月底前,网上销售平台投入使用,启动消费扶贫数据库系统,并在部分地区开展试点示范。国务院扶贫办和有关部门发布了首批供应商名单,供销社开展了供应商培训。省财政厅、扶贫部门要按要求汇总本地区预算单位储备份额比例,报财政部备案。从2020年开始,各级预算单位将全面启动贫困地区农副产品采购工作。财政部、国务院扶贫办将定期通知预算单位到贫困地区购买农副产品,有关省份将推动政府采购支持扶贫,供应商将是贫穷和繁荣的。国务院扶贫办组织开展核查评估工作。

(编辑:李嘉玲)