公安部通报“净网2019”典型案例

  • 日期:12-02
  • 点击:(1018)


公安部宣布了一个典型的“网络2019”案例:坚持对网络犯罪进行高压和严厉打击。

目前,传统的非法犯罪正在加速向由电信和互联网介导的非接触性犯罪转移。随着互联网上新犯罪的日益增多,大量非法的“第四方支付”平台不断涌现。医疗卫生公共资源被恶意侵占,网络暴力犯罪频繁发生,极大地威胁着网络安全和人民生命财产安全。

13日,公安部在北京召开新闻发布会,报道国家公安机关“网络2019”专项行动的典型案例。 公安部互联网安全局督察兼副局长张宏业表示,近日来,北京、浙江、福建公安机关发起了一次猛烈攻击,迅速打击了一个利用非法软件攫取医院公共资源的犯罪集团,及时警告数百起网络暴力犯罪案件,成功摧毁了一个为网络赌博集团提供支付渠道的非法“第四方支付”平台,成效显着。

一旦这家着名医院的消息来源被公布,它就“在几秒钟内被抢”。警方发现了非法制造恶意软件的犯罪集团。

2018年12月,北京市公安机关网络安全部门接到群众举报,北京一些知名医院在“北京医疗通讯”注册平台的号码来源一发布就被“抢走”。后台访问量激增,患者无法正常通过该渠道注册。 对此,北京公安机关网络安全部门立即成立了一个特别工作组进行调查,并很快发现了一个犯罪团伙,该团伙利用恶意软件绕过正常的验证机制非法获取号码来源。 2019年1月10日,特遣部队在北京、河南、山西和云南抓获了包括高某在内的四名主要嫌疑人

与此同时,为了追查幕后的源头,北京公安机关网络安全部门继续深入挖掘和拓展线路。4月15日,李谋谋等四名涉嫌非法生产和传播恶意软件的软件公司负责人在广东揭阳被捕,并因破坏计算机信息系统罪被刑事拘留。

张宏业表示,目前非法网络号码收集、恶意抢号等违法犯罪活动猖獗。违法犯罪人员利用患者就医的迫切愿望,非法制作恶意软件,在大医院抢占专家人数来源,以高价转售获取非法利益,严重扰乱公共秩序,侵犯了大多数患者的合法权益。 作为回应,公安部网络安全局已经在全国范围内部署了公安机关,以加大打击力度。

北京市公安局网络安全总队案件调查支队副队长郑浩表示,案件调查结束后,北京市公安局网络安全部继续与“精通”注册平台保持联系,并对网络注册环境进行监控。发现在短时间内对“精通”注册平台服务器的高频访问次数大大减少。 下一步,北京市公安机关网络安全部门将继续加强与北京市卫生委员会和“北京医疗通信”注册平台的合作,继续打击非法网上注册、恶意抢劫和营利性行为

以公安大数据为起点,成功警示并坚决制止网络暴力犯罪。

今年2月24日,浙江省嘉兴市公安机关网络安全部发现河北网民李某雇佣贵州网民赖某前往河北省廊坊市文安县预谋杀害一名男子。 经进一步调查,发现凶手赖昌星已抵达文安县作案,受害人的生命安全受到严重威胁。 对此,公安部网络安全局立即向廊坊市公安机关网络安全部报告了线索。 当地政府立即展开调查,迅速查明李和赖昌星的行踪,并于2月25日凌晨在文安县成功逮捕了他们。 经过审讯,赖等人供认了预谋杀人。

浙江网络与信息安全信息通报中心主任黄海涛表示,从破案件来看,网络暴力犯罪有三个主要特征。首先,嫌疑犯的动机基本上是为了赚钱。大多数嫌疑人为了在短时间内获得巨额资金而冒险,因为他们欠赌债、放高利贷或恶意透支信用卡消费,这使得偿还债务变得困难。其次,嫌疑人从招募到犯罪策划都高度依赖互联网。帮派成员通常互不相识,犯罪后立即分手。此外,犯罪嫌疑人有一定的反侦查意识。第三,嫌疑人有相对固定的目标,主要是妇女和企业主

据报道,浙江省公安厅网络安全组成立了一支特别工作组,将公安大数据作为预警和判断新犯罪线索的起点。它成功地警告并坚决制止了数百起网络暴力犯罪案件和网络自杀案件。 截至今年5月,浙江公安网络安全部门已向全国发送215条网络犯罪线索,破获101起严重暴力犯罪案件,逮捕271名犯罪嫌疑人。大约88条自杀线索通过互联网被推送,及时挽救了152起自杀事件。

支付平台的名称实际上是一个洗钱渠道,提醒网民警惕非法的“第四方支付”平台。

2018年5月,福建省公安机关网络安全部发现,肖某等人领导的犯罪团伙肆意利用非法“第四方支付”平台,帮助境外赌博网站开展“洗钱”活动

公安机关立即成立了一个特别工作组展开调查,并很快发现北京一家科技公司为肖氏团伙提供非法资金结算渠道。 原来公司没有正式注册的第三方支付平台许可证,利用肖某提供的“四套”(包括银行卡、手机卡、身份证、密码设备)等公民信息批量注册支付宝、财付通等网上支付账户,建立多个非法支付平台,帮助肖某团伙肆意开展“洗钱”违法犯罪活动,从中提取2-5%的佣金

2018年12月至2019年1月,专案组先后在福建、北京、河北等地开展网络收缴行动,抓获42名主要嫌疑人,冻结涉案资金580多万元,摧毁为网上黑灰色行业提供金融渠道的非法“第四方支付”平台。

“一些赌博、诈骗、色情等集团和人员通过非法支付平台转移资金,以逃避监管 福建顺昌县公安局网络安全大队指导员黄浩表示,所谓“第四方支付”平台是指通过大量注册商户或个人账户非法建立支付渠道,违反国家支付结算体系,依赖支付宝、财付通等正规第三方支付平台 黄浩提醒说,由于“第四方支付”平台没有支付许可,而且是由个人组织的,资金的安全性没有保证。广大人民群众在从事网上金融活动时,应该找到一个合规合法的网上支付平台,以防受骗。 (记者张聪)

-