山西公布2019年蓝天碧水保卫战“成绩单”,蓝天保卫战,碧水攻坚战

  • 日期:12-06
  • 点击:(596)


[中国环保在线地方新闻]2019年1月24日,山西省生态环境厅召开新闻发布会,宣布去年全省空气污染和水污染防治工作。 从发布情况来看,我省蓝天碧水防御的各项重点任务都取得了积极进展,总体形势继续好转。

赢得保卫蓝天的战斗是防治污染战斗中的一场里程碑式的战斗。 在一系列有效措施下,去年全省环境空气体质量呈现整体加速改善趋势。与上年相比,环境空气体质量综合指数平均下降10.8%,良天数增加7天,重污染天数减少3天。 六种主要污染物的平均浓度同比下降,其中PM2.5为6.8%,PM10为1.8%,SO2为41.1%,NO2为4.8%,一氧化碳为16.7%,臭氧为2.2%,满足了省委关于环境状况比上年明显改善的要求。

在水污染防治方面,2018年,我省将推进汾河、桑干河等重点流域城市污水处理厂扩建、改质、保温、增效改造工程。

组织开展城市黑臭水体环境保护专项行动。黑臭水体去除率为93.24%,符合国家进步要求。

工业废水深度处理,到2017年底,全省25个省级及以上工业集中区将全部建成污水集中处理设施,并安装在线监测装置。

积极推进饮用水水源保护,完成饮用水水源环境条件评价和基础信息调查,完成全省5个地级以上城市地表水饮用水水源保护区整治。

开展“清河专项行动”,有效消除河流污染隐患;

推动齐河流域的生态恢复,通过创新机制推动流域内一系列生态恢复项目的实施;

开展生态流量分配试点工作;

促进农村地区的全面环境改善,共有700个村庄完成了环境改善;

推进加油站地下油罐改造,地下油罐更换双层罐或设置防渗罐完成率为94.3%

通过不断努力,2018年全省水环境质量将明显改善 该省58个国家评价地表水断面中,34个断面水质优良,比2017年增加2个断面,13个断面水质严重污染,比2017年减少2个断面 汾河主要超标因子氨氮和总磷浓度较2017年分别下降77%和58%。 水环境中主要污染物排放总量持续减少,优良水体超过评价指标,城市黑臭水体基本消除,水生态环境保护责任制和工作机制逐步完善,水生态修复稳步推进。

今年,我省将克服生态环境方面的困难,继续为保护蓝天碧水而战,让人们有更多的生态意识。

原标题:山西宣布2018年蓝天碧水之战“成绩单”

分手后他又三番五次求复合。