孩子大声指出小偷 父母怎么做

  • 日期:12-21
  • 点击:(1638)


父母和老师都相信他们会教育他们的孩子。偷窃是一种不良行为。 然而,如果父母没有事先教育他们的孩子在这种情况下应该做什么,当他们的孩子在公共汽车上大声指出偷窃时,父母应该做什么?当然,作为父母,他们不想伤害孩子的正义感,但是小偷经常集体犯罪。他们如何保护他们的孩子?

孩子大声指出小偷 父母怎么做

照片来源:vision china

一位家长的做法是:无论最终结果如何,我都会先站在孩子面前保护他的安全,然后通知司机,并委托身边的人报警。 事后,我会和我的孩子一起分析这件事。首先,我将肯定孩子的正义感,并解释这样做的危险。 告诉孩子们在遇到类似的事情时,先告诉父母,听父母的决定,然后再跟着他们。

凯斯:一个小男孩在放学回家的公交车上发现了小偷的偷窃行为。然后他毫不犹豫地大声喊道:有个小偷!公共汽车上的乘客正在检查他们是否被偷了。 小偷最终失败了,在下一站下车。 回家后,小男孩自豪地告诉父母这件事,并等待他们的表扬。 结果,父母们互相反目成仇,警告小男孩不要再这样做了。 小男孩当场大声哭了起来。

分析:在小男孩看来,他显然做了一件正确而自豪的事情。他从未期望他的父母否认而不是赞美它。 起初是震惊,然后是悲伤。 毫无疑问,这将打击孩子的正义感,也将对他未来的价值判断产生深远的影响。

事实上,如果小男孩的父母当时能够确认小男孩动机和目的的正确性,那么他们会以假设指导的方式问小男孩:如果小偷身上有一把刀,而旁边的人不肯站出来帮忙,你能想出一个办法提醒受害者而不是让小偷发现吗?然后和孩子一起学习如何提醒受害者并确保他自己的安全。

这种对话会更加愉快和有效。 你知道,孩子们不是一根筋。只要你能激励他们想办法,他们总是会有很大的创造力。 最好在肯定的基础上,不要问原因,而是进一步引导和讨论否定。

方法摘要:

1。首先,孩子必须知道小偷是错的。如果他想提醒受害者避免被偷,这个想法也是正确的。 这样,他就不会被分为对与错,也不会长大后对不公正无动于衷。

2。其次,告诉他,他的生命安全是最重要的,他必须在做好事之前保护好自己。 没有充分的保证,不要仓促行事。 即使退缩和沉默并不可耻,也没有人需要他成为英雄。

3.同样,告诉孩子更多别人礼貌地告诉他的成功案例,并帮助他直接处理失败案例。让他知道除了大喊大叫还有很多选择,他也知道如何选择最安全的模式。