屯昌推企业+合作社+贫困户模式 循环农业闯出脱贫路

  • 日期:12-25
  • 点击:(1464)


屯昌实行“企业+合作社+贫困户”模式,发展生态循环农业“循环农业”走出“一条新的脱贫之路”海南日报记者邝常勋梁振军邓禹通讯员于君君“屯昌市坡辛镇关朗村”,150亩农田密布管道,浓肥水从农场流出,经过沼气池,进入田间,滋养瓜菜。 以前的污染源现在成了“宝藏结”。专家称之为生态循环农业,而农民称之为“转圈赚钱”

“农业成本高,利润薄,风险高,”猪-沼气-蔬菜“已经转了一圈,节约了成本,增加了利润,保护了生态 关朗村光明瓜菜合作社负责人刘春光说,该合作社的八个贫困家庭也尝到了好处。

展开屯昌生态循环农业地图。这种“循环圈”农业社区密集分布在全县8个乡镇。 在政府的支持下,“合作社+贫困户”和“龙头企业+贫困户”模式不仅能使贫困户脱贫,还能促进农业产业发展,实现双赢。

屯昌位于丘陵地区,自然资源丰富,当地农民生活相对稳定 然而,随着时间的推移,资源和环境约束的压力日益增大,农业效益受到成本“下限”和价格“上限”的挤压。如何增加农民特别是贫困家庭的收入,是地方党委和政府面临的一个难题。

屯昌县委书记田志强说,屯昌农业的问题可以概括为环境与发展的矛盾,供求的矛盾。 “环境呼唤生态农业,市场也呼唤生态农业。发展生态循环农业是屯昌农业的必由之路 “屯昌作为一个农业大县和瓜菜大县,建立了一个生态循环农业社区,把畜禽粪便“变废为宝”。沼气发电和沼液用作肥料,解决畜牧业污染和耕地质量下降的问题。它还提高了农产品质量和农业供应。

"用沼液灌溉可以节省一半的肥料 ”刘春光站在沼液滋养的田地的最前面,为记者计算着账单。例如,种植苦瓜过去需要2000元/亩的肥料,但现在只需要1000元/亩。此外,当沼液用于滋养土地和施肥时,苦瓜的产量和质量都得到提高。然而,作物成熟后,废弃根茎被喂给牲畜和家禽,从而减少饲料的使用。 “二减二加,中间是更多利润 “

目前屯昌县畜禽养殖场粪便综合利用率已达到50%以上,年沼液和沼渣利用率达11万吨 政府补贴为贫困家庭驱动了40个林下农业社区和117个农村生态农业社区,驱动了380个贫困家庭。“龙头企业+贫困户”模式引导了20个生态循环农业社区,带动了440户贫困户发展。

工业与扶贫双赢

在屯昌西昌镇大雁村,温暖的晨光穿过橡胶树叶间的缝隙空并持续洒过森林。1000多只鸡在森林的鸡舍里啁啾,啁啾着村里莫心如的希望。 长期依赖300棵橡胶树的7人墨辛茹家族遭遇了橡胶价格低廉的困境,这一家族支柱一度陷入恐慌。

莫心如说种苗政府支持,饲料、技术和销售公司负责。我们只需要提供土地和劳动力。 “每批养殖四个月后,公司将回收利用,每年可饲养3批1800只动物,每6元净利润近1万元。 送几只鸡、两头牛或两头猪不是帮助穷人的可持续方式。如果卖得不好,将增加贫困家庭的负担。 屯昌副县长蔡冀东表示,屯昌有很多特色农产品,但并没有真正形成工业化,导致效率低下。关键因素是分散的小混乱,家庭独自作战,难以营造一种氛围。

因此,屯昌改变了扶贫思路,利用企业和合作社的优势,提高了农民的组织化程度,将分散的扶贫苗“连接”起来,实现标准化养殖和产业化经营。 以香鸡为例。屯昌拨出部分资金发展现代农业生产,补贴鸡舍建设,用扶贫资金购买香鸡苗,引进龙头农业企业带动贫困户发展,力争在五年内形成年产1000万只鸡的屯昌香鸡产业。

蔡冀东介绍说,屯昌支持因地制宜发展屯昌黑猪、黑山羊、特色瓜菜产业,不仅使贫困家庭脱贫致富,而且促进了产业的规模化、规范化发展

输血和造血的结合

工业扶贫,劳动力的关键 扶贫领域发生了一起尴尬的事件:由于缺乏劳动力和养殖技术,贫困家庭将扶贫苗归还给政府。 屯昌市坡辛镇苏三村的贫困家庭陈法林也遇到了这样的困境。造血扶贫工作困难重重。

陈法林,一个五口之家,有一个80岁的母亲和两个分别6岁和1岁的孩子。他的妻子照顾老人和孩子。她在家照看3亩地,偶尔出去打零工。 今年9月,当政府送10头猪去帮助穷人时,他犯了一个错误。 “国内没有劳动力和技术可以培养 ”陈法林坦率地说道 但是,如果扶贫基金直接给予陈法林,支持将是一次性的,当钱用完,贫困将再次返回。

进退两难,屯昌市委县政府想出了一个解决办法:让缺乏劳动力和种植养殖技术的贫困家庭购买与贫困种苗(基金)合作的股份,每年分红,实现“长期输血” 陈法林和村里其他三个贫困家庭已经入股了村里的一家合作社。种苗资金已存入合作社,利润分成50%,每年至少可分配1500元。

吴九雄,苏三村的一个贫困家庭,有劳动力但缺乏技术。他还在一家农业合作社里分享了23只贫困羊。 “除了分红,我还在合作社工作,每天挣40元 “吴九雄说,关键是要学习农业技术,以后可以提高,收入会更多

截至9月底,屯昌已使1,240户家庭和5,578人脱贫,贫困率达到76%

(本报屯城11月13日报道)

在一键通微信

我的帖子栏