李斌教授讲党课 谈新时代背景下食品产业发展

  • 日期:01-10
  • 点击:(937)


南湖网讯(通讯员丁继峰)11月23日下午,我校食品科技学院教职工大会在食品科学大楼504号召开。学院院长李斌教授结合19大精神的学习情况,以“新矛盾下的新产业、新时代下的新研究”为题,给全校教职工开了一个“微型党课”,并阐述了食品工业未来的发展。

李斌在第十九次全国代表大会上开始解释中国主要社会矛盾表达的变化。他说:“中国特色社会主义进入了一个新的时代,我国的主要社会矛盾已经转变为人民日益增长的对更好生活的需求与发展不平衡和不充分之间的矛盾。”他补充说,这一重要判断对开展食品研究具有非常重要的指导意义。在这种背景下,我们应该善于抓住主要矛盾,发展食品工业。李斌说,在重大社会矛盾变化的背景下,关注的焦点不再是食品的“存在”,而是如何促进中高端产品的发展,如何减少中高端消费品的购买力外流,如何促进结构调整,增加品种,提高质量,如何解决人民消费产品供应不足的问题, 如何促进产业布局的优化,如何相对平衡地区与行业之间不合理的发展差异等方面进行研究,从而为食品工业的发展提出思路和提供智力支持。

中国共产党第十九次全国代表大会提出,“要建设现代经济体系,经济发展的重点必须放在实体经济上,以提高供给体系的质量为主攻方向,从而显著增强中国的经济质量优势”。李斌认为,这增强了信心,并为食品工业的未来发展指明了方向。他说:“食品工业是我国最大的产业,食品经济是我国实体经济的重要组成部分。深化食品工业供给结构改革,坚持绿色发展、质量发展、健康发展、安全发展,推动食品实体经济全面转型升级,做大做强,为满足人民群众日益增长的高质量生活需求做出新贡献。”李斌还表示,按照19日“创新是引领发展的第一推动力和建设现代经济体系的战略支撑”的要求,要大力加强食品科技进步,创新和发展体制机制,从质量、品种和品牌、功能结构、投融资、产业布局和国际化进程等方面大力优化食品经济体系建设。推进传统产业优化升级,培育世界级食品先进制造产业集群,培育具有全球竞争力的世界级食品企业,培育食品产业国际经济合作和竞争的新优势,为国家现代经济体系建设提供有力支撑。

在谈到“一带一路”发展战略时,李斌说,第十九次全国代表大会报告建议把重点放在“一带一路”建设上,遵循共建共享的原则。与此同时,“一带一路”战略也在十九大上被写入党章,充分显示了中央政府高度重视“一带一路”建设、坚定不移推进的决心和信心。“我们要参与食品产业的组织和推广,积极携手,认真实施国家战略,积极参与‘一带一路’背景下品种丰富、质量优良、品牌知名、文化特色鲜明的食品对外贸易新发展。”李斌还从“新安全”、“新营养”、“新模式”、“新设备”、“新传统”、“新战略”等方面阐述了学习十九项原则精神,在新时期开展新研究的思路