多地农贸市场检出禽流感病毒

  • 日期:01-15
  • 点击:(926)


江苏今年秋天发现一例人感染H7N9禽流感病例。专家称,随着天气变冷,H7N9禽流感病毒变得更加可行。我省许多地方在活禽交易市场等外部环境中检测到H7N9禽流感病毒,提醒大家要小心。

据省疾控中心称,自今年8月以来,H7N9禽流感病毒一直在活禽市场和其他场所的外部环境中受到监测。10月份,根据各地报道的数据,H7N9禽流感病毒已在江苏许多外部环境中被检出。

省级疾控中心急性传染病防控研究所副所长鲍昌军告诉记者,H7N9禽流感目前仍是家禽中的流感,与之前的禽流感有些不同。禽流感病毒不会传染给家禽,当人们接触它时就会传染。人们主要通过密切接触感染它。当然,这种感染的可能性很小。农民和屠宰业的感染率低于1%。

与家禽有过密切接触的公民想去医院检查吗?省疾控中心主任医师霍祥说,从感染到发病通常不到一周。通常,发病发生在感染后2-3天内。高烧的症状首先出现,进展非常快。肺炎很快就会发生。从以前的感染病例来看,许多病人“痰多血浓”,使用普通抗生素是没有用的。

霍祥说,是否取样并送至疾控中心实验室进行诊断需要临床医生的判断。如果可疑,临床医生将发送样本。实验室结果需要4-6个小时才能出来。禽流感病毒对外界环境抵抗力弱,对高温和紫外线敏感。该病毒能在相对低温的粪便中存活1周,在4摄氏度的水中存活1个月,对酸性环境有一定的抵抗力。因此,在冬天,H7N9禽流感病毒似乎更有活力。市民需要保持警惕,不要触摸活禽,在市场上戴口罩,接触后洗手。然而,与流感相比,禽流感仍然是散发性的,人感染H7N9禽流感仍然很少。