我国“十三五”期间将实施国家地震烈度速报和预警工程

  • 日期:11-19
  • 点击:(1951)


新华社北京12月22日电(记者白郭龙)记者22日从中国地震局获悉,中国“十三五”期间的重大项目“全国地震烈度快速报告预警项目”即将实施,目前正处于项目启动的最后阶段。

据中国地震台网中心介绍,国家地震烈度速报预警项目实施后,中国将在华北、南北地震带、东南沿海地震带和新疆天山地震带等重点地区形成地震预警能力。届时,中国将能够在这些关键地区提供分钟级地震烈度快速报告和二级地震预警服务。

地震预警是指地震发生后在短时间内确定地震参数,并将信息推送到震中附近的公众手中,以便公众在真正的地震破坏到来之前采取有效措施避免危险。

目前,中国的地震预测水平是多少?中国地震台网中心主任潘怀文表示,自1966年河北邢台地震以来,中国地震科技工作者在过去50年中不断探索不同时间尺度的长期、中期、短期和临震预测,取得了一些地震预测和预报的成功案例。

据介绍,从长期预测的角度来看,中国过去的许多地震确实发生在中国长期预测的区域范围内。 从中期预测来看,即未来地震的年趋势来看,中国的年准确率约为30% 由于精度不高,这种预测结果仅供各级政府在防灾减灾工作中加强预防措施时参考依据。 地震的短期和临震预测难度较大,目前成功率很低。

潘怀文表示,中国地震台网可以快速确定中国发生地震的地震参数,并向公众和各级政府机构提交信息,“与国际同行相比,我们的能力还不错。”

与此同时,他也承认地震预测是一个国际问题,全世界的地震科学家都在这方面做出了长期努力,但大多数时候,面对巨大的地震灾害,人类仍然感到沮丧和无助。 到目前为止,中国的地震预测仍在不断探索中。