文艺创新要把握时代

  • 日期:12-11
  • 点击:(1605)


最近,一个卫星电视播出了一个喜剧节目中的两个小品,一个讲述了“北漂”为梦想和爱情而奋斗的故事,另一个有趣的故事聚焦于农村青年和“传销组织”之间的斗争 强烈的生活氛围和群众生动的语言让人们开怀大笑,感慨万千:事实上,可以有更多的作品关注小人物,展现真实的情感。

我们常说文学和艺术是铸造灵魂的工程。 优秀的文艺作品可以启迪心灵,滋润心灵,陶冶生命。 然而,为了实现“文明人”的功能,作品必须首先到达人心。 通过文学和艺术作品,观众可以看到他们周围上演的故事,触动他们内心的情感。只有这样,他们才能更容易地实现作品和人之间的同频共振。 然而,一些文学和艺术创作者总是在旧纸堆中寻找故事,并在紧闭的门后寻找灵感。他们创造的不是“新瓶装旧酒”就是“假大空”,这与现实脱节。这样的作品不容易让人阅读。他们怎么能打动人们的心呢?如果文学艺术要接近观众并得到观众的认可,他们就应该跟上时代的步伐,用新的故事和表达方式创作好的作品。

它能否扎根于生活,反映人们内心的忧虑,考验着文学作品的含金量。 “生活是艺术成长最肥沃的土壤,思想和感情必须在它的底部生根发芽。” 当今的社会生态是文艺创作的时代背景。文艺创作只有关注脚下的土地和面前的生活,才能有最新鲜的素材,成为时代的回声 回顾过去一两年来备受关注和讨论的几部电影和电视作品,大部分都表现了普通人的情感,关注现实问题,直接触及社会痛点。 《欢乐颂》年的“浮海”生活、《小别离》年的教育焦虑和《我不是潘金莲》年的官场生态都或多或少触动了观众的关注。 植根于生活,表达生活,将现实投射到作品中,可以使作品具有更强的传播力和生命力。

为了达到受众,文学艺术也需要创新其表现形式,以满足人们的审美需求。 当前的网络社会具有明显的特征、快速的步伐、新的环境和丰富的形式。过去一直是“两面”。 人们在互联网上浏览大量信息,并被各种高质量的文化渗透。气质、形象和审美品味也在变化。 如果文艺作品仍然局限于旧的语言、行为、逻辑和叙事,恐怕很难与互联网一代的观众充分共鸣。 以素描艺术为例,如果它仍然充斥着胡言乱语,简单地堆砌各种笑话,希望用夸张的动作表达创造“笑果”,可能仍然难以摆脱“素描越来越糟”、“只有演员笑,没有观众笑”的尴尬

深挖,喝甘泉 文艺创新需要观察时代,理解时代,把握时代脉搏 要创作一部杰作,只有想象力离不开行动,只有决心离不开努力。 只有安定下来,仔细观察生活,仔细润色作品,深入工作,艺术创作者才能给我们的艺术舞台增添更多生动精彩的中国故事。 (高伟)