熊晓鸽:投资创业公司,我们看这5点

  • 日期:01-06
  • 点击:(1916)


关键点

1。上限:判断一个项目的第一个关键点是确定公司的上限。上限意味着企业或行业的产品(服务)趋于饱和,达到或接近供大于求的状态。在进行投资之前,有必要弄清楚企业属于哪种情况,并根据不同情况制定相应的投资策略。

2。商业模式:判断项目的第二个关键点是分析公司的商业模式。商业模式是指企业提供哪些产品或服务,以及通过哪些渠道或手段向谁收费来赚取商业利润。一般来说,我们尽可能多的投资于那些能用一句话理解商业模式的企业。

3。核心竞争力:判断一个项目的第三个关键点是找到企业的核心竞争力。任何人都可以模仿商业模式,但是仍然有一些成功的企业。优秀企业的关键是要有相应的核心竞争力来构建商业模式。

4。判断一个项目的第四个关键点是确定一个企业的护城河。护城河通常指企业抵御竞争对手的许多保障措施。

5。成长:判断一个项目的第五个关键点是关注企业的成长。增长着眼于未来的增长,而不是过去,并从上限理论的角度看待未来。

全文

天花板

世界变化太快。回想几年前,许多人不敢创业。有文化和能力的人大多选择传统方式成为教授或政治家。现在他们不是了。有个笑话说,2015年,一杯咖啡洒在中关村创业大道上,溅到了两个人身上,一个是首席执行官,另一个是创始人。这显示了今天这种创业热潮有多激烈。

但事实上,许多企业家没有清楚地思考基本的商业逻辑。尽管市场和技术正在迅速变化,但任何业务的本质都不会改变。最终,羊毛还是会从羊身上出来。接下来,让我和你分享我如何看待一个企业或者我如何选择一个项目。判断一个项目是好是坏,我主要从这些考虑出发。

First Thinking:确定一个公司的“纹理”(描绘一个企业的整体印象),主要指企业的天花板。

上限是指企业或行业的产品(或服务)趋于饱和,达到或接近供大于求的状态。投资前,必须明确企业属于以下哪种情况,并根据不同情况给出相应的投资策略。判断时,我们不仅要注意行业前景,还要注意企业质量。

已达到上限的行业:高度饱和的行业(如钢铁行业)。

投资机会来自具有垄断管理能力的企业对劣质企业的低成本并购,扩大市场份额,降低产品生产和销售的边际成本,从而进一步建立市场壁垒,获得产品定价权。如果合并不能降低边际成本,就不能被视为一个好的投资目标。例如,政府推动的国有企业的兼并和扩张不是按照市场定价原则进行的,因此其政治意义大于经济意义。这样的国有企业没有投资价值。

那些在衰退结束时仍有良好现金流且极具竞争力的企业,在大量类似企业陷入困境时,具有巨大的潜在投资价值。判断行业拐点或需求拐点是关键,重点关注国内四大钢铁公司等大型企业的并购机会。

产业升级带来新的需求,旧天花板被拆除,新天花板尚未形成或正在形成。

如汽车和通讯行业。这些行业通常相对成熟,它们的投资机会在于技术创新带来的新需求。“创新”将打破原有的贸易平衡,创造新的需求。关注新旧力量之间的平衡,代表新技术和新生产力的企业将脱颖而出,他们的产品和服务将逐渐取代甚至完全取代旧产品,如特斯拉El的创新所带来的影响

通过以上三点,我们可以从公司和行业报告中充分了解公司的行业现状和未来想象空间。要点很清楚,企业有上限吗?面对天花板,企业做了什么?

商业模式

第二种思考:分析公司的商业模式。

商业模式是指企业提供哪些产品或服务,以及企业使用哪些渠道或手段向谁收取商业利润。例如,制造业从向客户提供实用功能的产品中获利。销售企业通过各种销售方式(直销、批发、网上购物等)获取利润。)。

研究商业模式的意义是:

这是一个好生意吗?

这样的生意能持续多久?

如何阻止其他参赛者?

这三个问题相互对应:商业模式、核心竞争力和商业壁垒。商业模式、核心竞争力和壁垒三位一体构成了公司未来的投资价值:前者指的是企业的盈利模式,而核心竞争力指的是实现前者的能力。障碍是试图阻止其他公司进入的成本。

例如,戴尔和联想销售的产品基本没有太大不同,但戴尔的电脑直销盈利模式不同于传统的电脑销售,相应的核心竞争力是其全球直销在线管理系统。如果联想想要重建这个平台,成本太高,可能比戴尔制造的成本高得多。因此,这种直销网络已经成为戴尔的障碍。然而,电脑饱和是戴尔的上限,限制了其发展空间。

百度的盈利模式是实现搜索流量。搜索技术的不断进步是其核心竞争力,以先发优势和大量应用软件构建的庞大数据库是其障碍。通过免费杀毒软件获取现金流是奇虎360的商业模式。强大的R&D能力和快速的服务响应能力是其核心竞争力,快速积累的庞大用户群构成了竞争壁垒。

360努力进入拥有大量用户的搜索领域,但没有看到任何突破性的技术进步可以挑战百度积累的巨大数据和应用壁垒,因此相比之下,360还没有推翻百度的能力。

另一个例子,传统银行的商业模式是利差。竞争力的关键是低成本存储能力、贷款能力和高信贷。障碍是用户的基础。中资银行以政府信贷作为担保,劳动力成本低,因此外资银行很难进入中国与它们竞争。

存款保险制度一旦出台,中小股份制银行的信用就会受到质疑。因此,外资优先于四大银行来降低内地股份制银行的投资比例。

简短的商业模式场景分析:

你是如何赚钱的?产品还是服务?谁赚钱?是挖掘、竞争还是从现有销售中创造新的需求?如何销售?产品生产和终端消费之间有几个联系。有什么方法可以减少中间环节吗?企业在这方面做了什么努力吗?随着销售量的增加,边际成本会下降吗?等等。

一般来说,我们尽可能多的投资于能够用一句话理解商业模式的企业。

进一步分析商业模式的产业链处于什么位置?它是在产业链的上游、中游还是下游?整个产业链中有哪些不同的商业模式?关键区别是什么?谁是最有定价权的公司?为什么?企业与其客户之间的关系是否非常棘手?等等,这些决定了商业模式是否会成功。

核心竞争力

第三种思考:寻找企业的核心竞争力。

任何人都可以模仿商业模式。然而,赢家将永远是少数。一个优秀企业的关键是要有相应的核心竞争力来建立商业模式。

核心竞争力包括:股东结构、领导者、团队、研发、专业性、企业管理模式、信息技术应用、财务战略、发展历史等。

Specificity

Specificity并不等同于“单一”,而是指企业在某一领域深入挖掘和拓展产品或服务的能力。

优秀的研发团队、能够提供高标准产品和服务的先进技术、工艺或发明专利等。纯技术并不构成永久的核心竞争力。

但是,某一领域的技术壁垒(如专利技术)可以在一段时间内保持企业的领先优势。此外,技术优势将带来生产效率和生产成本的优势,具有技术优势的企业将能够获得高于行业平均水平的回报。通过R&D费用与企业收入的比率关系,可以得到定量的结果,从而做出逻辑判断。

经理的优势

企业发展给投资者带来超额收益。企业领导者及其管理团队的素质关系到企业的质量,企业能走多远,能做多少。这正是“投资于人”的意思。

本部分调查管理团队领导和成员的背景,通过跟踪他们的言行(通过新闻、招股说明书或董事会报告)获得企业发展方向、行业战略、雇佣机制、激励措施等方面的信息。

我们需要判断他们的个性、模式和价值观。这些因素会潜移默化地影响企业的未来,也会间接影响投资者的回报率。

实践证明,一个做三等生意的一流人可以让三等人士成为一流人。相反,做一流生意的三流人才很可能会把一流变成平庸。

第一代企业家创造的许多成功企业可能会被他们的继任者摧毁。微软就是一个典型的例子。在企业核心竞争力的诸多条件中,对人的因素的研究极其重要。

“护城河”

第四个想法:确定企业的护城河。

moat是一个比喻,通常用来描述企业抵御竞争对手的许多保障措施。上述核心竞争力是护城河的重要组成部分,但不是全部。我们还可以通过以下条件来确认护城河的真实性和深度:

回报率

历史上,企业有相当高的回报率吗?回报率主要指毛利、净资产收益率(股东权益回报率)、净资产收益率(总资产回报率)和ROIC(投资资本回报率)。

这些回报指标适用于不同的商业模式。关键是从业务逻辑上判断,哪些方面构成了企业的高回报率?决定因素是什么?它是可持续的吗?企业采取了哪些措施来确保高回报的可持续性?主要的定量分析方法有杜邦分析法、波特五力法和SWOT法。

转换成本

企业的产品或服务是否有更高的转换成本?转换成本(Conversion cost)是指用户放弃公司产品并使用其他企业的类似产品时产生的成本(包括时间成本)与仍然使用公司产品时产生的成本之间的差额。

更高的转换成本构成排他性,如微信和宜欣。宜欣在本质上与微信没有什么不同,但用户放弃微信使用宜欣有很多不便,转换(重塑)成本更高。微信因其先行者优势而具有强大的生命力和商业价值。

如果用户不能选择竞争对手的产品,表明企业的产品是粘性的,依赖于用户,那么企业将具有相对较高的转换成本和排他性。

理解企业的转型成本必须从消费者和用户的角度来考虑,并从常识、使用习惯和业务逻辑来判断。转换成本不是永久性的,必须结合实际情况进行综合评估。

网络效应

企业通过什么方式销售产品?具体来说,是通过人力推广、专卖店销售、特许连锁还是网上专卖店销售?各种销售方法给企业带来了多少销售额?传统企业如何应对电子商务?企业的网络规模效应是什么?网络效应通常指企业的销售或服务网络。这些网络的存在为用户提供了便利,以用户为中心的便利会产生粘性。

随着用户数量的增加,企业的价值逐渐增加,原因是

企业要长期保持成本优势并不容易。它需要优越的资源渠道(原材料优势)以及优越的生产流程(工艺优势)、优越的地理位置(物流优势)、更强的市场规模(规模优势)甚至更低的劳动力成本。低成本的另一面是高毛利,这是竞争力强的表现。毛利高的企业通常有定价权。

品牌效应

产品或服务有品牌效应吗?事实上,对大多数用户来说,他们对品牌的敏感度远远低于对价格的敏感度,价格是指导购买行为的第一个因素。

Brand的意思是,它可以反映产品或服务的差异、质量、品味和口碑。品牌的价值在于它能够改变消费者的购买行为,从而给企业带来高于平均水平的附加值。因此,具有品牌效应的产品或服务应具有以下特征:

1)具有很强的识别性。

2)是信任、依赖和满足。

3)价格高于正常水平。

4)是企业的文化和价值观。

5)这是消费者的优先购买选择。

我们还会考虑企业采取了哪些措施来防止这些优势(护城河)被侵蚀?

成长

第五种思考:关注企业成长。

增长着眼于未来的增长,而不是过去,从天花板理论的角度来看未来。增长需要定性分析,但不能准确和定量地分析。对于新兴产业来说,历史数据几乎没有参考意义。对于成熟的行业来说,长期历史数据(最好涵盖一个完整的经济周期)可以提供一些线索,这仍然是必要的参考。

收入是利润的主要指标:

1)收入增长

2)主要业务的变化

3)主要客户的销售分析

4)主要竞争对手的比较

毛利率水平反映企业的竞争力:

1)毛利率水平

2)成本构成

净利润水分:

1)营业利润(排除投资收入后的利润, 公允价值变动收入和非营业收入)

2)实际净利润(营业利润-所得税)

收入和利润的黄金含量:

1)现金收入率(销售商品或提供服务获得的现金/收入)

2)营业现金率(净现金流量/经营活动产生的收入)

3)自由现金流量(自由现金=营业现金流量-资本支出)

4)自由现金/企业价值(FCF/电动汽车,企业价值=市场价值计息债务)

youtube.com