湖南隆回县200金银花农发展林下经济突围

  • 日期:01-17
  • 点击:(598)


据统计,隆回县有200名花农,他们和刘仁春一样,正在发展林下经济,以减少金银花价格大幅下跌造成的损失。2009年,南北金银花争端爆发,对南方金银花造成致命打击。金银花的价格暴跌。刘仁春不想放弃,选择发展林下经济来弥补损失。

12月26日,湖南省隆回县玉山镇沙溪村刘仁村金银花基地,成群结队的鸡在山上觅食。刘仁春告诉作者:“林下养鸡一年可以赚1万到2万元,这弥补了金银花价格的损失。这就是为什么我没有放弃种植金银花。”据统计,隆回县有200名花农,他们和刘仁春一样,正在发展林下经济,以减少金银花价格大幅下跌造成的损失。

采访中,刘仁春为我们计算了一个账户。2009年,他们四人投资数十万元种植了300多亩金银花。他们刚刚进入富裕时期,南北金银花之间爆发了一场纷争,这对南方金银花造成了致命的打击。金银花的价格暴跌。金银花的湿花从每公斤10元降至2元,干花从每公斤160元降至30元以上。每亩原始产值为2万至3万元。现在每亩产值是23,000元。金银花每年给每人造成2万至3万元的净损失。如果我们放弃,将在水漂花费数十万美元,损失将继续越来越大。由于不愿失败,他们发展了林下经济,在金银花地里养鸡、种菜和种植草药。今年,他们在山上饲养了数千只鸡,种植了数十亩草药。只有林下经济收入超过10万元,弥补了金银花造成的损失。

在刘仁春的领导下,全县200多名花农千方百计挖掘森林资源潜力,实现经济效益最大化,脱贫致富。十五个花农利用森林经营和保护中砍下的树枝和木材加工中留下的木屑作为原料,在森林下面的空地上培育食用菌和家禽。废弃的菌棒和鸡粪也为森林的生长提供了有机肥,年平均纯收入为元。62个家庭在花农的森林里种草养畜,光养牛养羊就能给每个家庭增加9000元。71户园丁采用花椰菜和蔬菜套种模式,每户增收约4000元。五十二个花卉种植者正在发展草药的林下栽培,使每个家庭的收入增加了大约7000元。