商务部:上半年国家级贫困县网络零售额同比增29.5%

  • 日期:09-23
  • 点击:(702)


商务部于9月5日举行了第一次例行新闻发布会。新闻发言人发布了近期商业领域的重点工作,并回答了媒体的提问。

记者:近日,商务部公布了2019年电子商务进入农村综合示范县名单,并支持了215个县。实施综合示范以来取得的主要成果有哪些? 2019年的工作有哪些特点?

高峰期:今年以来,电子商务进入农村的综合示范工作重点是扶贫和农村振兴,取得阶段性成果。主要表演是“全覆盖”和“三个第一”:

“全覆盖”意味着政策支持范围覆盖全国832个国家的贫困县。 “三个第一”是指全区首次实施推广实施方式,支持西藏自治区在全区开展综合示范。商务部会同有关部门协调营销,专家咨询,企业协助等方面的资源;它首次提出建立一个综合的“升级版”,将已经支持的国家贫困县重新纳入示范范围,巩固扶贫的有效性,促进渠道,产业的升级,服务,主体和机制;国务院第一次监督和鼓励将典型县列入支持范围,并表彰国务院对农村电子商务,扶贫开发和生产销售的发展表示赞赏和肯定。典型的县和城市直接被确定为示范县。

2014年以来,商务部,财政部和国务院扶贫办将电子商务实施为农村综合示范,支持建设示范区,完善农村电子商务公共服务,物流和人才培养体系,并营造良好的市场环境。到目前为止,它已经积累了对1231个县的支持,促进了许多地区,特别是贫困地区的农村电子商务,从零开始,从弱到强,蓬勃发展。据统计,2019年上半年,全国贫困县网上零售额达到1109.9亿元,同比增长29.5%,比整体增长率高7.1个百分点。农村地区。农产品零售额116.4亿元,同比增长33.1%。截至目前,全国农村网上商户已达1200万,驾驶人数超过3000万。

下一步,商务部将与有关部门合作,优化顶层设计,推广示范区,改善流通基础设施和电子商务公共服务水平,促进设备和设施的联合建设和共享,促进农村地区联合分配的发展。资源整合水平和流通效率;进一步加强人才培养和市场主体的培养,打造一个小,美,小,专,小,精的农村电子商务工作队伍;促进扶贫,生产和销售对接和便利消费,促进农村电力企业实现高质量发展。谢谢。

(编辑:李伟)

S异型管