《中国税务报》长篇报道,国双智慧税务迎来东风

  • 日期:11-20
  • 点击:(560)


最近,《中国税务报》发表了一篇大文章,引起了业界的广泛关注。 作为税务稽查智能化应用探索的先锋,国家税务总局北京市税务局第三稽查局通过建设“税务稽查智能辅助应用系统”,加强了业务的数字化环节,推动了服务内容和工作方式的不断升级,提高了税务稽查工作的质量和效率。 据报道,自智能调查协助系统运行以来,已有200多封调查信函得到高质量和高效率的处理,大大减少了检查员的工作量。智能语音记录和面谈系统也使案件查询记录告别手写和面对面的报告简化和人性化。

中国领先的大数据和人工智能解决方案提供商北京郭爽科技有限公司,作为税务稽查智能探索的“智囊团”,通过开发智能语音记录/接收系统、智能稽查协助系统等智能应用工具,有效减轻了业务人员的负担,提高了稽查工作的质量和效率,为税务稽查工作的智能化发展和智能税务稽查系统的建设做出了贡献。

智慧+税务稽查,急

大数据,人工智能时代,智慧+产业已经成为时代潮流,税务稽查也是如此

2015年,国家税务总局发布《“互联网+税务”行动计划》;今年1月,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》 在国家战略的指导下,推进税务稽查工作更加现代化、智能化发展迫在眉睫。

作为中国最早的企业级软件提供商之一,郭爽及时响应国家发展战略,提前预测时代趋势,在税务稽查领域处于领先地位。 使用诸如大数据、人工智能、语音识别、文本分析等先进技术。充分依托现有信息系统和数据资源,不改变现有业务流程,开发智能辅助工具,有效减轻税务人员负担,不断提高稽查工作质量和效率 国务院和中华人民共和国开发的税务稽查智能语音记录系统,通过机器识别语音并实时转换成文字记录,可以大大提高查询记录的效率。同时,保留录音文件以备数据备份,以便于将来跟踪。 使用本系统做查询笔记后,只需简单的校对和修改,然后根据检查案例的类型选择相应的常见问题模板,查询笔记即可完成导出。 与以往的手工记录相比,这种记录方法不仅大大缩短了检查和查询的时间,减轻了查询记录的负担,而且提高了记录的标准化和准确性。

智能语音接访系统根据受理税务违法案件税务稽查工作现场的实际需要,增加了麦克风角色,定制了来访记录模板,可以详细记录举报人对举报内容和要求的口头描述,快速生成来访记录和告知记录,实现了接访举报全过程的语音和文字标记记录,使举报和来访更加方便和人性化

同时,还有一个智能调查辅助系统,这也是文本式RPA(软件过程自动化)在税务稽查工作场景中的初步应用。 该系统包括四个功能模块:综合数据查询、批量生成备案申请单、生成辅助证据材料、一键生成调查报告,大大减少了以往检查员在多个信息系统模块中反复跳转、复制粘贴的机械手工劳动,促进了调查过程的智能化和自动化。 现在,智能协助调查系统已经成为检查员收集证据和编写文件的好帮手。只需要20%的原始时间就可以轻松完成案件分类和其他工作。原来为期两天的调查工作现在可以在几分钟内准确而有规律地完成,而不是通过智能系统进行人工操作。

未来,通过对整个税务信息系统的整体流程、整体深入的调查和整理,进行“科学、高效、合理、可持续发展”的总体规划,将孤立的应用工具整合到一个平台中。同时,将促进业务流程中数据的有机整合。郭爽希望帮助税务业务系统实现从浅层效率工具到深层业务数据的整体能力提升。

数据+知识驱动,国家双助专业服务数字化

在以司法、审计、金融、税务稽查等为代表的专业服务领域,由于其领域的特殊性,积累了大量的数据,迫切需要数据治理、质量提升和效率提升,实现科学、技术和智能发展。

然而,如果当前的大数据和人工智能技术仅仅依赖于数据驱动,它们就不能准确地解决专业应用场景中的实际问题。例如,在智能翻译领域,数据训练本身就会产生错误。 在郭爽,我们不仅运用行业领先的大数据和人工智能技术能力,还深入垂直领域,整合行业专家的经验,将数据与知识和经验相结合,解决更多业务应用场景的难点和问题,促进工业人工智能的落地。

自2015年以来,国务院预见到法律、税务、审计和金融行业对数据分析和自然语言处理的需求,率先在智能司法领域不断探索和实践。 今天,郭爽的产品和解决方案不仅应用于各级司法机关,帮助法院、检察院和公安机关提高办案效率和质量,促进司法公正,而且还扩展到税务、审计和金融领域,为更多的专业机构服务。

(责任编辑:董云龙)