光伏发电市场监管再加“硬杠杠”

  • 日期:11-20
  • 点击:(1136)


光伏发电市场监管加“硬条”:市场环境监管和评估结果不佳的地区,今年不会公布新建规模。

近日,国家能源局发布了2016年各地区光伏发电市场环境监测评价结果(试行评价),显示宁夏、甘肃、新疆部分地区为红色,天津、四川、云南为橙色,江西、山东、河南为绿色 其中,绿色表示良好的市场环境,橙色表示一般的市场环境,红色表示不良的市场环境。

据报道,为不断优化光伏发电建设运行环境,引导企业合理投资,促进光伏产业健康有序发展,国家能源局正在研究建立光伏发电市场环境监测评估机制。监测和评估目标是普通光伏电站和领先的基础项目,不包括光伏扶贫村级电站和分布式光伏系统。

国家能源局相关负责人表示,监测评估结果是国家调整和完善光伏产业管理政策、引导太阳能资源有序发展的重要依据。根据评价结果进行分类指导和差异化管理,动态监测数据每季度发布一次。

据了解,该评估体系考虑了各地区的发展市场环境和投资运营风险。它由竞争力和风险两个评价指标组成。评价结果分为三个等级:绿色、橙色和红色。 竞争力评价指标包括6个指标:土地条件、地方政府服务、电网企业服务、国家电力补贴力度、竞争性配置项目补贴平均削减量、地方政府补贴力度。风险评估指标包括三个指标,即轻度放弃的程度、市场接受的风险和完全保障性购买政策的执行程度。

据介绍,对于评价结果为红色的地区,原则上监测评价结果发布当年不发布年度新建设规模(国家明确规定的支持超高压输电线路建设的新能源基地除外);对于有绿色评估结果的地区,将根据计划保证光伏电站的发展规模,并根据情况给予适当的支持。地方政府和企业可以有序安排投资和建设。对于评价结果为橙色的地区,在省级能源主管部门提出有效措施确保改善市场环境的前提下,可根据情况安排不超过50%的年度规划指导规模。

“监测结果可以促进光伏产业的健康发展,对光伏投资者具有重要的参考价值。 金能科技总经理杨李由认为,监测指标涵盖土地状况、地方政府服务、电网企业服务、国家补贴强度、光线废弃程度和市场接受风险等多个因素。全面开展各地区共地电站和龙头项目监测评估,引导企业合理投资,避免资源浪费和行业盲目扩张。”金能科技将参照国家能源局发布的监测评估结果,在坚持迭代技术路线的同时,进行合理的营销布局,不断提高零部件效率。"

中莱光电总经理刘墉告诉《经济日报》记者,从监测结果来看,国家补贴的强度、补贴的下降、土地类型和成本在竞争力指数中占很大比例。 补贴削减和光伏上网平价是必然趋势,企业用高效技术推动光伏发电系统降低功耗成本将逐渐受益。 国家能源管理局刚刚发布了一份新领导人的名单。根据2016年新发布的各地区光伏发电市场环境监测评价结果,国家实施的政策旨在促进光伏发电技术进步、产业升级、市场应用和降低用电成本。 通过政策推动和监管要求,全面加快企业技术升级,促进应用端电费降低。

专家表示,近年来,中国不断颁布可再生能源特别是光伏产业的政策法规,从领先项目到绿色证书,推动分布式发电市场交易,实施解决弃光问题的计划。这表明中国正在不断完善可再生能源体系,不断引导可再生能源产业健康发展。 (记者王晨)