美称惊骇于日本历史修正主义 应提出严厉批评

  • 日期:12-23
  • 点击:(1190)


"如果日本帝国是第二次世界大战的受害者,那么杜鲁门就成了战犯,而不是东条英机。" 与德国总理安格拉默克尔(Angela Merkel)最近访日期间委婉劝诫安倍“直面历史”不同,美国杂志网站《国家利益》 9日猛烈抨击日本的“历史修正主义”。

在过去的两天里,日本政治家提醒默克尔关于他的事情 与此同时,安倍政府高调纪念东京爆炸事件70周年,日本媒体充斥着“日本是战争受害者”的暗示,这令日本最大的盟友、爆炸实施者美国感到不安。

多年来,为了对抗“共产主义和亚洲最大的对手中国”,一些美国人纵容日本否认历史的猖獗趋势。《国家利益》杂志警告说,那些认为美国与第二次世界大战的历史遗产毫无关系的人需要三思。“日本从否认慰安妇和南京大屠杀开始,但它不太可能以(否认)杜鲁门总统和在广岛和长崎投下原子弹结束。”

对此,中国社会科学院日本研究所所长高红11日告诉《环球时报》,美国是一个非常务实的国家,但美国应该清楚地看到安倍政府否认历史是对美国、亚太地区和世界的威胁。

“美国应该对日本的历史修正主义感到惊讶”

美国杂志网站《国家利益》在一篇题为“美国应该对日本的历史修正主义感到震惊”的文章中严厉批评了日本和安倍政府否认二战历史的行为。 文章称,日本首相安倍晋三正直接参与改写第二次世界大战历史的努力。安倍在最近的国会演讲中誓言要与“外国对日本战争行为的误解”作斗争 安倍指的是加州采用的新历史教科书(指慰安妇问题) “日本从否认慰安妇和南京大屠杀开始,但很难保证它不会以(否认)杜鲁门总统和在广岛和长崎投下原子弹而告终。”

《国家利益》说,那些认为美国与二战的历史遗产无关的人需要三思,二战的历史遗产目前在亚洲引起了激烈的争论。 首先,70年前结束的太平洋战争是一场美国战争。 对美国来说,第二次世界大战始于1941年12月7日日本对珍珠港的袭击。 日本历史修正主义逻辑的前提是,日本是第二次世界大战的受害者,特别是东京爆炸以及广岛和长崎原子弹袭击,造成数千平民伤亡。 这种历史否认在东京靖国神社之旅中最为明显:日本发动了“大东亚战争”(Greater East Asia War),将亚洲人民从西方的枷锁中解放出来,而美国总统罗斯福则发动了石油禁运来阻止这一趋势,削弱日本的战争能力。 面对罗斯福的干预,日本别无选择,只能进攻珍珠港。"

本文作者是哈尔平(Halpin),美国众议院外交事务委员会前亚太事务顾问,约翰霍普金斯大学国际关系学院研究员。 这位美国外交界的资深学者说,在美国,有些人主张对投掷原子弹进行忏悔。2008年,时任美国众议院议长的佩洛西在长崎的纪念碑前献花。 与欧洲不同,日本许多想否认二战罪行的人是舆论领袖,如政治家和记者。 如果你在日本拒绝慰安妇或南京大屠杀面前保持沉默,你最终将破坏建立战后国际秩序的基本原则。 如果远东军事法庭对日本战犯的判决被允许(日本否认),美国在投掷原子弹时就失去了道义上的支持。 哈尔平警告说,奥巴马政府和美国国会应该认识到,失去谈论二战历史的权利可能“为杜鲁门的最终审判铺平道路:杜鲁门是二战的真正罪犯。”