国际农发基金呼吁:应重视投资农村青年

  • 日期:01-17
  • 点击:(933)


最近,国际农业发展基金(农发基金)在北京发布了《2019年农村发展报告为农村青年创造机会》。

报告指出,亚太国家约有3.4亿年轻人生活在农村地区,约占发展中国家农村青年的60%。大约2.05亿农村青年生活在南亚,其中印度占1.5亿,而东亚的7600万农村青年几乎全部生活在中国。

虽然东亚大多数国家已经实现了人口转型,并随着青年农业的减少完成了经济转型,但青年人数的激增在南亚和东南亚仍然是一个挑战。大多数年轻人仍然生活在农村地区,在那里他们容易失业、陷入贫困,无法获得技能、土地、金融服务、资源和技术。

农发基金副总裁助理保罗温特斯(Paul winters)呼吁:“我们需要采取行动,确保亚太地区正在发生的快速变化和农村转型包括农村青年,否则我们将面临数百万青年陷入贫困的风险。”

尽管中国的农村地区正在经历快速的变革,但由于缺乏资产、服务和新技能,年轻人的生活仍然面临压力。数据显示,51%生活在农村特色地区(包括半农村和城市边缘地区)的年轻人也生活在农业潜力大的地区,更多的市场准入机会将为农村青年带来更多好处。

报告指出,如果我们给予青年强有力的农村发展政策、足够的投资和制定相关措施,帮助他们获得技能培训、市场准入、金融服务和技术,农村青年的生产力将会更高,他们的关系将会更密切,他们将能够为自己的未来作出决定。

报告明确指出,支持青年的干预措施因经济结构和农村转型阶段而异。对于农村转型程度低、农业仍在经济中发挥关键作用的国家,投资应侧重于促进广泛的农村发展和为年轻人创造机会。投资还需要涵盖教育,特别是女童教育,以及适应气候变化的基础设施。在一个转型程度更高、农业生产率更高、粮食系统更现代化的经济体中,尤其有必要提高农村地区年轻人的认知和非认知技能,以增加他们获得非农业工作的机会。同时,也有必要帮助农业部门的年轻人利用资源,开展营销活动和发展小企业。

此外,需要加强教育和继续教育促进系统,以培养年轻人吸收和分析复杂信息的能力,如与气候变化有关的风险和新技术。