张玉龙:重组新规落地创业板再出发

  • 日期:11-13
  • 点击:(962)


新华社经纬客户10月22日《张玉龙:重组新规落地,创业板再出发》

作者张玉龙(中信建设投资证券战略首席分析师)

10月18日发布第三季度国内生产总值,同比增长6.0% 具体而言,消费与8月份相比保持稳定。社会消费品零售总额和扣除汽车后的累计增长率与8月份持平。 然而,与8月份相比,投资有所回落,固定资产投资下降0.1个百分点,私人投资下降0.2个百分点。 看看之前公布的出口数据,中国9月份的对外出口累计增长率从8月份的0.3%降至-0.1%

9月4日,全国例会对“六个稳定”工作提出了要求,并向稳定投资方向提出,今年限额内的地方政府专项债券应在9月底前全部发行,10月底前拨付到位。 政府预算将在2019年发行2.15万亿特别债券,而到9月底实际发行的约2.17万亿特别债券已满足全国定期会议的要求。

目前,特别债券的发行及其所利用的社会资本规模是值得关注的变量。 此外,LPR和围绕降低LPR利率的操作(货币政策)也是一个方向。 两者可以结合起来观察社会融资规模数据的恢复情况。 9月份社会融资规模为2.27万亿,高于7月和8月,但累计增长率仍在下降,因此后续社会融资能否恢复是关键的积极关切。

此外,以下内容还可以关注消费者刺激政策 8月27日,国务院办公厅发布《关于加快发展流通促进商业消费的意见》部署刺激消费措施。 9月12日,贵阳率先放开购车限制。 我们相信,城市购物将会受到进一步的限制。 总的来说,虽然刺激消费的效果在短期内不容易看到,但总体消费将显示出边际改善,尤其是汽车的复苏。

10月18日,中国证监会发布《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》。与6月20日的草案相比,保留了基本的四项原则,并增加了以下声明:“丰富重大资产重组绩效的补偿协议,承诺监管措施,增强问责制。” "

总体而言,“取消重组上市标准中的“净利润”指标”、“进一步将累计首次原则的计算周期缩短至36个月”、“支持符合国家创业板战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产上市”、“恢复重组上市配套融资”四项内容没有改变,反映了现阶段对并购监管的支持,降低了识别重组重大资产的难度。 然而,创业板将恢复借壳上市,但其资产仅限于高新技术。这反映了资本市场对深圳建设中国特色社会主义示范区的支持。它也反映了以上海为中心的长江三角洲和以深圳为中心的广东、香港和澳门推动中国经济发展的规划。深圳资本市场发展与上海一致。 上海证券交易所有一个科学创新委员会,而深圳创业板需要提高科学创新的质量。 我们预计创业板登记制度的改革将是未来的下一个重大事件。

本绩效薪酬承诺新规定:“重大资产重组交易对手做出绩效薪酬承诺的,应当严格履行薪酬义务。” 如果绩效逾期或违反绩效薪酬承诺,可以采取相应的监管措施,从监管会谈到确定不合适的候选人。 “它反映了通过监管保护投资者的权益,并试图避免欺骗性的重组。它确实为市场注入了高质量的资产,繁荣了市场。

此外,中国证监会在公告中强调,将继续完善“全链条”监管,严格监管并购中的“高估值、高商誉、高业绩承诺”问题,有效确保并购自由化利大于弊,防止“恶意空壳投机、内幕交易、市场操纵”等违法行为死灰复燃。

新规则的出台预计将进一步推动并购的发展,预计还会有更多的并购发生。 现阶段,放松并购有利于提高上市公司质量,繁荣资本市场。 对于拥有强大投资银行能力的证券公司来说,它们已经扩大了潜在的业务规模。我们一直强调,在金融供给方面的改革下,证券公司,特别是证券公司的首脑,将是直接受益者。

此外,新规定生效后,我们增强了对创业板的信心。 从业绩来看,创业板第三季度的业绩反弹最为明显,基本面具有边际改善的优势。 随着科创企业借壳上市的开放,估值在科技周期起点的背景下有了提高的势头。 科创的质量越强,它对经济基本面的独立性就越强。

最后,我们相信技术是政策支持的方向 创业板借壳上市的要求是高新技术产业和战略性新兴产业,并明确拒绝其他资产借壳上市的可能性 此外,前科学创新委员会的发布表明,该政策重视对科学创新企业的融资,也表明了国家转变经济的决心。 (

Source :忠信经纬

更多财务信息请关注通化顺金融微信公众号(ths518)

全国法治进校园巡讲团成员王文婷来校开展法治讲座