美欲明年1月主办APEC峰会 大马外长:不是个好主意

  • 日期:11-18
  • 点击:(1454)


原标题:美国打算在2020年1月主办亚太经合组织峰会马来西亚外交部长:不是个好主意

据法国媒体11月9日报道,马来西亚外交部长塞夫廷(Seftin)11月7日表示,在智利突然取消主办今年的亚太经合组织(APEC)峰会后,美国在2020年改变主办计划的举措“不是个好主意”

法新社11月7日报道,今年亚太经合组织峰会原定于11月16日至17日在智利举行,但由于智利持续动荡,塞巴斯蒂安皮涅拉总统取消了主办峰会的计划。

据马来西亚外交部长塞福丁阿卜杜拉称,美国国务卿迈克庞贝上周在曼谷东盟领导人会议上打电话给他。 庞贝告诉他,“由于智利不能在今年11月主办亚太经合组织峰会.美国正在考虑明年1月在美国主办亚太经合组织峰会。” 萨夫丁说,他在曼谷告诉美国官员,“我们认为这不是一个好主意。"

报道称美国总统特朗普没有出席东盟峰会,而是派美国国家安全顾问罗伯特奥布赖恩和商务部长威尔伯罗斯率领美国代表团。 报告指出,大多数东盟领导人对与美国代表团的会晤无动于衷,并派低级官员出席。

萨夫丁说,他知道特朗普给马来西亚总理马哈蒂尔穆罕默德写了一封信,“邀请他参加美国的一个活动。”

报道援引一名不愿透露姓名的东南亚外交官的话说,华盛顿方面正在试探各国对明年1月举行的亚太经合组织(APEC)峰会的看法,并提议将拉斯维加斯作为会议的可能地点,但他不愿透露其他细节。

另一个消息来源是一名代表,他应该出席取消的亚太经合组织智利首脑会议。 他对在美国举行峰会没有表现出热情。 他告诉法新社:“我认为没有必要。为什么?有一个峰会是为了举行峰会吗?”(编译/曹卫国)