河北易县:乡亲们“游”出了好日子

  • 日期:01-17
  • 点击:(1624)


“老伙计,我们都65岁了,而且我们还有最低生活保障。我们可以在家里享受舒适的生活。”河北省易县西山北乡临泉村的村民亲切地建议贫困家庭Xi海山。

"两个字,不!"Xi海山简单地回答道。

临泉村在哪里?在琅琊山脚下,着名的“琅琊山五侠”的英雄事迹就诞生在这里。听着英雄故事长大的Xi海山固执地说:“我的腿和脚都很好,身体也很好。为什么我不为自己争取一个更好的生活呢?”

要摆脱贫困,变得富有,你需要这份力量!然而,光是下定决心是不可能的,一个人必须有更多的接触。我年纪大了,没有任何技能,也不能在离家很远的地方做艰苦的工作。像Xi海山这样的贫困家庭谋生之路在哪里?

这也质疑了他脚下的土地。

肖骁沂水河魏琅琊山。这边山水环绕的易县,拥有“金饭碗”,在清溪陵、沂水湖等景点享有全国美誉。另一方面,易县并不容易。它不仅是革命老区,而且是条件极其恶劣的集中连片地区。该县登记人口58.4万,农业人口46.7万,贫困人口不少。

如何摆脱贫困,变得富有?易县针对旅游资源优势,大胆提出“全方位旅游”发展战略。以重点景区为支点,利用京春的综合开发,将农业区转化为景区,将农产品转化为商品。贫困户通过土地流转、分红、景区工作、产品销售等多种方式“连锁”进入产业,多渠道增加收入,稳定扶贫。

闲人变成忙人

对Xi海山来说,好消息是在附近的琅琊山风景区有更多的工作机会。

最初,琅琊山风景区从观光和红色旅游开始,发展成为多种形式的四季旅游模式,包括山地旅游、水上游戏、滑雪和赏花。每年都有200多万国内外游客涌入。

面对游客的“井喷”增长,配套服务必须跟上。景区管理、住宿接待、项目建设和就业、旅游产品深加工、摊点购物、花卉保护、卫生保洁.应“按需”创造4000多个工作岗位。负责风景名胜区开发建设的仲恺集团承诺优先考虑人均年收入2万元的贫困家庭。

在村支书的协调下,Xi海山在仲恺玫瑰园找到了一份工作,成了清洁工。我工作不累。我领月薪,并“挣”自己的生活。Xi海山非常“喜欢”。

体验旅游,由清溪岭风景区开发,已经让周围10多个贫困村庄的人们忙碌起来。作为导游和服务员,人均年收入将超过5000元。

”现在村子里没有“闲人”。他们都去附近的景点卖东西。”安杰庄乡安杰庄村位于沂水湖度假村。村委会主任安炳武表示,游客们争相购买一些当地特产免费鸡蛋、柿子干、土豆干和粉丝,“非常受欢迎”。

在今天的安吉庄村,村里没有贫困户,村民的平均年收入是几万元。

贫困户变成了小康户

尹金宝,今年60岁,是临泉村的五保户。没有孩子,没有女人,腿部疾病,行动不便。像这样没有工作能力的贫困家庭怎么能参与工业发展?

易县的做法是整合3000万元扶贫资金,通过股权转换和量化,入股河北联翔集团、仲恺集团等旅游发展有限公司,覆盖7500多户贫困家庭,平均每户收入465元。尹金宝的收入不止于此。该村为他赢得了额外的12,000元作为股东。他将在每年年底获得1200元的股息。三年期满后,所有的股份都将归还给他。收入稳定了,老尹的生活越来越有希望了